• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

На Донетчине прекратили поставку газа: что произошло

Компания "Донецкоблгаз" в субботу, 6 марта, прекратила поставки газа на объекты "Донецктеплокоммунэнерго" из-за большой задолженности перед "Нафтогазом"

Донецкая область осталась без тепла
Донецкая область осталась без тепла
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении на сайте компании "Донецкоблгаз", передает "ДС".

Как отметили в облгазе, компания "Донецктеплокоммунэнерго" наносит государству ежесуточные убытки от несанкционированного потребления газа в размере 150 млн гривен в месяц.

"Поэтому по законодательству ПАТ "Донецкоблгаз" с субботы обязано прекратить газоснабжение объектов ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" согласно предписаниям Кодекса ГРС", — заявили в компании.

Местное агентство 6262 сообщило, что в Славянске перестали работать котельные из-за прекращения поставок газа. Такая же ситуация, как пишет агентство, сложилась и в городах Лиман, Краматорск, Дружковка и Константиновка. Местные власти пытаются восстановить газоснабжение.

Кроме того, группа "Нафтогаз" на своей странице в Facebook призвала "Донецкоблгаз" восстановить газоснабжение на объекты "Донецктеплокоммунэнерго". В компании подчеркнули, что задолженность есть и в других областях, но такие ситуации решаются в соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании".

"Группа "Нафтогаз" призывает "Донецкоблгаз" прекратить нарушение меморандума, воспользоваться опытом других регионов и возобновить поставки газа объектам "Донецктеплокоммунэнерго" и, соответственно, подачи тепла потребителям", — заявили в "Нафтогазе".

Напомним, с 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также было отменено льготную стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. 

На внеочередном заседании 18 января Кабинет министров принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр. 19 января НКРЭКУ установила предельный тариф на распределение газа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua