• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

На Луганщине дельцы продавали "сгоревший" в прошлом году лес

Государственное бюро расследований выявило преступную схему продажи высококачественного леса, который якобы сгорел во время масштабных лесных пожаров в Луганской области в 2020 году

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госбюро расследований, передает "ДС".

Так, злоумышленники выставляли на биржу качественные лесоматериалы по заниженным ценам. В документах прописывалось, что они якобы сгорели во время прошлогодних пожаров. Это позволяло значительно занижать цену на сырье. Кроме того, дельцы указывали меньшие объемы древесины, чем продавались на самом деле.

По этой схеме 2 июля 2021 года злоумышленники попытались вывезти лесоматериалы с территории госпредприятий. Работники ГБР провели масштабную операцию и остановили 26 грузовых автомобилей с прицепами и 3 манипулятора в разных населенных пунктах Луганской области.

Общее количество древесины в грузовиках составляло примерно 800 кубов, а по документам — только 308 кубов. То есть более 400 кубов лесопродукции планировали вывезти без всякого учета. Ориентировочная общая сумма ущерба составляет более 2 млн грн.

Организовал преступную группу предприниматель, ранее занимавший должность советника председателя одного из лесных хозяйств. В группу также входили должностные лица ГП «Северодонецкое ЛОХ», ГП «Новоайдарское ЛОХ», бывший сотрудник Луганского областного управления ЛОХ бывший начальник Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Указанным лицам способствовали местные работники правоохранительных органов, которые за вознаграждение «закрывали глаза» на нарушения.

В настоящее время следствие продолжается. Сейчас направлены ходатайства в суд об аресте леса, транспортных средств и документов. Предварительная квалификация: злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (2 ст. 364 УК Украины).

Как писала "ДС", 9 октября 2020 года все пожары в природных экосистемах на территории Луганской области были ликвидированы. По данным спасателей, во время тушения пожаров, вспыхнувших на Луганщине 30 сентября и 1 октября, нашли тела 11 человек. Пострадало 19 человек, в том числе три сотрудника ГСЧС.

22 октября ГБР начало досудебное расследование по фактам возможной служебной халатности со стороны руководства ГУ ГСЧС в Луганской области.

В ноябре 2020 года следователи ГБР провели обыски у должностных лиц ГСЧС и установили новые причины масштабных пожаров, которые произошли на территории Луганской области в июле и сентябре-октябре 2020 года.

В мае 2021 года прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении шести сотрудников ГУ ГСЧС в Луганской области по фактам служебного подлога. Речь идет о фальсификации документов во время пожаров.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua