Война за рыбу. Зачем NASA детективы для пингвинов

Борьба разных стран за право вести вылов в Южном океане грозит гибелью экосистемы региона

В начале ноября ученые NASA и Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук объявили о начале работы ресурса PenguinWatch 2.0.  
На этом сайте каждый желающий может отметить места жительства пингвинов в Антарктике и виды, которых были замечены на тех или иных территориях. По словам инициаторов проекта, главная задача сайта - не только найти новые поселения, но и подробно оценить климатические условия, в которых выживают птицы. Посетителям предлагают изображения, на которых нужно определить взрослых особей, птенцов или яйца.

Сейчас 75 веб-камер, установленных в Антарктиде и на субантарктических островах, каждый час передают множество изображений, при помощи которых можно изучать жизнь пингвинов и вести подсчет их численности. Но обработать такое количество фотографий ученым оказалось не под силу. Поэтому и возникла идея обратиться за помощью к обычным людям.

Информация о том, где и как живут пингвины, нужна ученым не из праздного любопытства. "Пингвины - один из важнейших компонентов антарктической пищевой сети, поэтому анализируя их расселение и размножение можно определить состояние экосистемы в целом", - говорят ученые.

В 1994 году ученые из Великобритании провели первую масштабную перепись нелетающих птиц. Тогда удалось узнать, что популяция пингвинов Адели и антарктических пингвинов уменьшается из-за нехватки пищи и изменения среды обитания.

В июле этого года ученые заявили, что из-за потепления уже к 2060-му может исчезнуть около трети популяции пингвинов Адели, а к 2099-му этот показатель увеличится до 60%. Кроме того, пингвинам угрожает вулкан Карри на острове Завадовского. Этот субантарктический остров в составе архипелага Южные Сандвичевы острова относится к Британским заморским территориям. В 2012-м спутник NASA "Аква" зафиксировал очередное пробуждение вулкана, в марте 2016 произошел выброс лавы и вулкан с того времени не прекращает активности. В районе острова Завадовского живет около 1,2 млн антарктических и 200 тысяч золотоволосых пингвинов. Взрослые особи и их птенцы могут погибнуть в лаве и под пеплом или, как минимум, испытывать трудности с дыханием.

Пингвинов подстерегают и другие опасности. Несколько лет назад в районе залива Содружества в Восточной Антарктиде причалил гигантский айсберг B09B площадью около 100 кв. км. Он отрезал пингвинов от мест с доступной водой и пищей. Вместо того, чтобы идти туда напрямую, птицам пришлось бы сделать крюк в 60 километров. В результате погибло более 150 тысяч пингвинов, выжить смогли только около 10 тысяч птиц. Если в течение ближайших 20 лет айсберг не сдвинется с места, оставшейся популяции пингвинов Адели на мысе Денисон грозит полное вымирание. Кстати, обнаружить причину катастрофы ученым удалось именно благодаря работе волонтеров.

Но основная цель, по которой ведутся наблюдения за пингвинами - это оценка состояния экосистемы в связи с промышленным использованием вод Антарктики. Именно вылов рыбы и особенно криля - антарктической креветки - сегодня составляет главную угрозу для местной флоры и фауны. На сегодня суммарное ограничение на вылов криля в Южном океане составляет 620 000 т. Между тем криль - основное звено пищевой цепочки животных, населяющих Антарктику. И если криля станет критически мало, популяция других жителей региона начнет уменьшаться. Кроме того, из-за вылова стремительно уменьшается популяция клыкача - рыбы, которую рестораторы именуют "белым золотом". Цена за килограмм антарктического клыкача, обитающего на глубине около 1,5 км, составляет около $60. Это настолько лакомая добыча, что за ним зачастую охотятся нелегально.

Чтобы привлечь внимание человечества к защите Антарктики, области, которая пока что наименее пострадала от вмешательства человека, активисты порой прибегают к самым экстремальным способам. Так, к примеру, в прошлом году бывший адвокат по морским делам Льюис Пью совершил заплыв в Заливе Китов, выйдя в самый южный участок моря Росса. Температура воздуха составляла -37 градусов, воды - минус 1,7 градуса. "Мы не можем ждать, когда настанет мир во всем мире, чтобы вести переговоры по проблемам экологии. Окружающая среда не следует расписанию политиков", - заявил тогда Пью.

Его заплыв должен был подтолкнуть правительства государств-членов АНТКОМ (Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики) к признанию Моря Росса охраняемым законом. Именно этот район сегодня остается самым чистым и нетронутым уголком Антарктики и именно вокруг статуса Моря Росса в последние годы шла борьба на международном уровне.

В 1980-м году в австралийской Канберре была подписана Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Создание Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики было обусловлено в первую очередь необходимостью урегулировать аппетиты многих стран по вылову криля. Сегодня членами АНТКОМ являются 25 государств, учредивших эту Конвенцию (в их числе и Украина), и ещё 11 стран, присоединившихся к Конвенции позднее. Комиссия устанавливает ограничения на вылов криля, ледяной рыбы и клыкача, исходя из мер по сохранению этих видов.

В 2008 году комиссия АНТКОМ приняла решение сформировать до 2012 года в Южном океане сеть природоохранных акваторий, которые обеспечили бы охрану и использование морских биоресурсов. На рассмотрении комиссии находилось два предложения о создании таких "заповедников" - в море Росса и в прибрежном районе Восточной Антарктики. Эти два района ученые относят к последним "здоровым" областям мирового океана. Здесь живут около 43% популяции императорских пингвинов и 65% пингвинов Адели, а также еще около 10 тысяч других видов животных. Однако члены АНТКОМ несколько лет не могли прийти к единому решению относительно признания этих территорий охраняемыми, а значит - закрытыми для промышленного вылова криля и рыбы. Причем одной из стран, которая наряду с Россией, Китаем, Японией и Норвегий блокировала принятие решения, была Украина. В частности, наши представители выступали против сокращения квот на вылов на 30%. Хотя у Украины есть только один супертраулер "Море содружества", и тот частный.

В июле 2013 международная Комиссия по сохранению морских биоресурсов Антарктики провела очередное заседание по вопросу природоохранного статуса вод моря Росса. Решение тогда не приняли в первую очередь из-за позиции России. Добиться создания "заповедника" удалось лишь в октябре 2016-го. Соглашение вступит в силу в декабре 2017 года. Площадь охраняемой акватории составит 1.55 млн кв. км - это самая крупная природоохранная зона в мире.
О том, помогут ли эти меры сохранить в первозданном виде этот уголок Антарктики, ученым и помогут узнать волонтеры, рассматривающие фотографии пингвинов.