• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Нацсовет просит суд забрать лицензию у канала "НАШ": за эфир с нападками Симоненко на ПЦУ

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратится в суд с иском об аннулировании лицензии телеканала «НАШ», так как компания не устранила нарушения, за которые уже получила штрафные санкции

Логотип телеканала "НАШ"
Логотип телеканала "НАШ" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое решение регулятор принял на заседании 19 августа, передает «ДС» со ссылкой на Детектор Медиа.

Его поддержали все члены Нацсовета. Во время заседания рассматривались результаты проверки канала из-за эфира 4 мая 2021 года, где гостем студии был политик Петр Симоненко, он высказывался о Православной церкви Украины.

Как сообщалось, по мнению регулятора, его слова «имеют признаки разжигания религиозной и национальной вражды и ненависти». Он говорил о том, что ПЦУ «раскалывает православие», функционирует «для того, чтоб расколоть украинское общество, подчинить часть тех, кто обслуживает нынешний режим», с целью «подчинить духовную сферу тем, кто обслуживает сегодня и формирует режим профашистского толка в Украине», «пытается захватывать те же самые храмы и расколоть приходы».

Член Нацсовета Максим Оноприенко обратил внимание на то, что канал не внес изменения в эфир после предыдущих санкций. И предложил по результатам проверки признать нарушения, признать наличие разжигания национальной розни, признать факт неустранения нарушений после применения предварительных санкций взыскания. И обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии.

Также Нацсовет назначил штраф еще одному каналу Мураева «Макси ТВ» за этот же эфир с Симоненко — 119 000 гривен. Штраф назначен за того, что компания осуществляет ретрансляцию канала «Наш».

Кроме штрафных санкций Нацсовет назначил проверки обоим каналам Мураева ( «Наш» и «Макси ТВ») из-за эфира с Еленой Бондаренко. Мониторинг регулятора зафиксировал высказывания, в которых госпожа Бондаренко говорила об «украиноязычных насильниках» и дискриминации и насилии над русскоязычным населением. Регулятор считает, что эти высказывания направлены на разжигание вражды и основываются на неподтвержденных фактах.

«Ведущие не принимали мер по пресечению правонарушений», — сказал Максим Оноприенко.

При повторной трансляции изменения в программу не вносились. Повтор транслировался семь раз, упомянутые высказывания Елены Бондаренко не модерировались.

«Это указывает на редакционную позицию канала" Наш ", которая совпадает с позицией Елены Бондаренко», — считает господин Оноприенко.

Отметим, канал «Наш» получил два предупреждения и два штрафа более 200 000 гривен на заседании 27 Мая и 28 апреля. А также штраф в размере более 228 000 гривен и два предупреждения на заседании 10 июня.

Напомним, в феврале руководитель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк рассказала, что, кроме заблокированных телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина", огромное количество предупреждений за нарушение стандартов журналистики получил и канал "НАШ". Герасимьюк анонсировала обращение регулятора в суд с просьбой об аннулировании лицензии "НАШего".

    Реклама на dsnews.ua