• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Надо стереть все г**но": появилось видео нападения на журналистов в "Укрэксимбанке"

Журналисты проекта "Схемы" смогли восстановить запись фрагмента интервью с главой государственного "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером, во время которого произошел конфликт и сотрудники банка напали на журналиста и оператора

Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Ролик обнародовало "Радио Свобода", проектом которого являются "Схемы", передает "ДС".

На восстановленном видео есть вся запись инцидента. Интервью, вопрос журналиста и все, что происходило дальше. В частности, зафиксированы указания Евгения Мецгера забрать у журналистов технику и удалить видеоматериал.

"Володя, выруби его, пожалуйста, чего он тут ходит?", — говорит Евгений Мецгер, увидев, что оператор продолжает снимать его реакцию на вопрос журналиста.

Также с видео понятно, что журналистов закрыли в помещении и не выпускали. Зафиксированы попытки Владимира Пикалова, директора департамента информационной политики "Укрэксимбанка" выключить запись, и слышно его слова:

"Никто эту штуку никуда не вынесет. Вас просили, а что вы хотели? Ребята, вы думаете что это шутки? ", — говорит Пикалов.

Далее указание дает Евгений Мецгер: "Давай, забирайте камеру. Игорь, забери у них камеру к чертовой матери. Охре*ли .. И вот эту тоже, Игорь, возьми! ", — говорит председатель правления "Укрэксимбанка".

На видео видно, как один из подчиненных Мецгера вырывает камеру из рук журналиста Кирилла Овсяного.

Также в объектив попал момент нападения на оператора — сотрудник банка скрутил и повалил Александра Мазура и силой вырвал у него из руки карточку с другой камеры. Журналисты узнали мужчину — это Игорь Тельбизов — директор департамента банковской безопасности "Укрэксимбанка".

"Пойдите к айтишникам, вычистите все г*но", — далее указывает Мецгер.

Сотрудник банка вынес технику из кабинета. Одна из камер при этом продолжала запись. На видео видно, как работник заходит в лифт, несет технику Радио Свобода на другой этаж. Заходит в кабинет и дальше слышно такой диалог:

- Все стираем…

- Еще пишет!

- Почистить полностью, в ноль, абсолютно все.

- Я понял, хорошо.

- Повыключайте все, сейчас придет сюда глава. Как ее вырубить, вот эту фигню?

- Задача — надо все стереть.

- Стереть?

- Да, в ноль".

На этом запись останавливается.

Как сообщала "ДС", на журналистов "Схем" напали в государственном "Укрэксимбанке" во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером.

Полиция начала уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов.

В "Укрэксимбанке" обвинили журналистов "Схем" в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом и добавили, что планирует обратиться к правоохранителям.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua