• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Ученые из Украины получили Шнобелевскую премию благодаря червям

Реклама на dsnews.ua

Украинские ученые по физике Иван Максимов и Андрей Потоцкий получили шутливую Шнобелевскую премию, присуждаемую за наиболее абсурдные научные достижения

Физики, работающие в Свинбернском университете технологий в Мельбурне (Австралия), исследовали вибрации дождевых червей, передает «ДС» со ссылкой на The Gardian.

Согласно опытам ученых, вибрации заставляют дождевых червей формировать узоры аналогичные тем, которые формируют капли воды в ответ на вибрацию.

По словам Максимова и Потоцкого, их открытие можно использовать как неинвазивный метод изучения импульсов мозга, а также исследование можно применять в робототехнике для симуляции движений червей.

Как известно, Шнобелевская (Ig Nobel Prize) премия — это пародия на Нобелевскую премию, ежегодно вручается в Гарвардском университете. Премию присуждают при достижении, "которые сначала вызывают смех, а затем раздумья».

Напомним, ранее лидеры 9 государств стали лауреатами Шнобелевской премии, в том числе президенты США, России и де-факто президент Беларуси.

    Реклама на dsnews.ua