• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Не тарифы: социологи назвали наиболее насущную проблему для украинцев

Главной проблемой в Украине граждане считают низкие пенсии и зарплаты

иллюстративное фото
иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты опроса "Социально-политические настроения украинцев, июнь», проведенного компанией «Нью Имидж Маркетинг Групп» по заказу Украинского института будущего, передает «ДС».

"По состоянию на июнь 2021 года, основной проблемой в Украине по сравнению с другими, граждане называют низкие зарплаты, пенсии (42%). На втором месте сразу две проблемы: война на Донбассе (35%) и коррупция (34%). Количество упоминаний о проблеме войны на Донбассе, которое значительно выросло с марта в результате апрельского обострения и концентрации российских войск вдоль украинской границы и в оккупированном Крыму, сейчас немного меньше и уступает упоминаниям о более насущной проблеме финансового положения граждан ", — указано в исследовании.

Примечательно, что к топ-тройке проблем можно отнести высокие коммунальные тарифы (33%), которые в феврале были главной проблемой граждан. По итогам опросов в мае и июне, можно констатировать, что проблема тарифов, с концом отопительного сезона, пока оттеснена с первой позиции более насущной — низким уровнем зарплат и пенсий.

"Проблема пандемии коронавируса упоминается еще меньше чем в мае (13% до 19% и 27% в апреле), что можно объяснить улучшением статистики заболеваемости и уменьшением сообщений о перегруженных больницах", — отмечают социологи.

Сроки проведения: 18.06-28.06.2021

Методология: Опросы face-to-face по структурированной интерактивной анкете на планшете с использованием собственного программного обеспечения для проведения опросов «LEMUR»

Дизайн выборки: Генеральная совокупность опроса составляет 30 842 531 жителей Украины (кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым) в возрасте от 18 лет и старше. Объем выборочной совокупности составил 2400 респондентов. Выборка является пропорционально стратифицированной по признакам «области Украины и г. Киев» и «тип населенных пунктов — городские/сельские». По типу построения выборка является трехступенчатой, комбинированной — вероятностной на ступени отбора населенных пунктов и начальных адресов для маршрутов опроса, с квотным скринингом на ступени отбора респондентов. В целом, выборка представляет взрослое население Украины (в возрасте 18 лет и старше). Статистическая погрешность с вероятностью 0.95 не превышает 2,05%.

    Реклама на dsnews.ua