• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

"Нельзя не прикасаться!" МАН Украины открыла уже третий Музей науки (ФОТО)

Малая академия наук Украины 7 декабря открыла для юных посетителей интерактивный Музей науки в Черновцах

Открытие Музея науки
МАН Украины открыла уже третий Музей науки
Реклама на dsnews.ua

Он стал уже третьим, вслед за подобными музейными просторами Киева и Львова, передает "ДС". В планах МАН — открыть 10 таких музеев по всей Украине в ближайшие годы.

На входе в музей написано: "Нельзя не прикасаться!" Это значит, что дети могут не только рассматривать экспонаты, как обычно, но еще и играть с ними. Здесь соединены между собой две составляющие – развлекательная и обучающая. Таким образом, гораздо интереснее можно воспринимать и изучать тот или иной закон или явление.

Интерактивный музей науки
Малая академия наук Украины 7 декабря открыла интерактивный Музей науки

В музее почти 100 экспонатов для экспериментов, большинство из которых привезли в Черновцы из Киева. Часть дает Музей интересной науки из Одессы, другие прибыли от международных партнеров. В частности, немецкий музей "Технозеум" из Мангайма передал экспозицию "Оптические иллюзии", которая демонстрирует особенности комнаты Эймса, позволяет посмотреть сквозь зеркальный лабиринт и понять принцип работы калейдоскопа.

Маленькие посетители музея будут исследовать в интересной игровой форме физические, химические, биологические и другие научные явления. Интерактивное пространство "Музей науки Черновцы" поможет юным исследователям познавать науку на практике: наблюдать за микроорганизмами, проверять разные материалы на прочность, попытаться вернуть деформированным предметам их первоначальную форму.

Дети в Музее науки
Маленькие посетители музея будут исследовать в интересной игровой форме физические, химические, биологические и другие научные явления

"Открытие музеев науки в западных регионах Украины – наш сознательный приоритет. Мы хотим предоставить равные образовательные возможности всем украинским детям, в том числе и тем, чьи семьи вынуждены были покинуть свои дома и переехать сюда в поисках безопасности. Наши интерактивные просторы станут ячейками для общения детей, которые будут способствовать их адаптации и психологической разгрузке. На это мы направляем сейчас все свои силы и привлекаем меценатов. Среди наших партнеров — Торговый центр "Бояновка", инвестиционная компания "Dovgiy Family Office", Союз художников Буковины, благодаря которым удалось сделать ремонт и привести помещения к требованиям музея, завезти экспонаты. А Черновицкий областной совет для Черновицкого отделения МАН выделил дополнительные ставки для работников музея", – рассказал президент Малой академии наук Станислав Довгий.

В апреле этого года во Львове было открыто первое такое заведение в регионе, работавшее до июля. За это время его посетили более 10 тысяч детей. Следующий Музей науки будет открыт в Ужгороде, затем – в Ивано-Франковске и Тернополе. Экспозиция в каждом будет работать около полугода, ведь именно столько времени она в среднем интересует аудиторию – детей и их родителей. Поэтому экспонаты будут перевозить из города в город.

Музей науки
Следующий Музей науки будет открыт в Ужгороде

Общая стоимость проекта составляет около 10 млн грн – именно такова стоимость экспонатов, ремонтных и подготовительных работ. Большинство расходов было возмещено благодаря меценатам – инвестиционной компании Dovgiy Family Office. Присоединились и мастера из Черновицкого общества художников и сам президент МАНУ Станислав Довгий: они предоставили свои картины для проведения благотворительного аукциона в поддержку ВСУ и создания музея.

Этот проект МАН реализует в сотрудничестве с Черновицкой ОГА, Черновицким облсоветом и Черновицким городским советом на базе Буковинской малой академии наук учащейся молодежи.

"Мы смогли создать все необходимые условия для открытия Музея науки. Для нас это очень важно. Знаю, какое количество городов борется, чтобы у них тоже была подобная экспозиция. Музей дает возможность нашим детям интересно изучать химические, физические, анатомические и другие процессы. Ребенок познает себя и мир, в игровой форме дополняет знания, полученные в учебных заведениях", – рассказал глава Черновицкой ОГА Руслан Запаранюк.

    Реклама на dsnews.ua