• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Общественные деятели высказались против выступления Меладзе на Atlas Weekend за его вояжи к Лукашенко

Общественные организации призвали организаторов музыкального фестиваля Atlas Weekend отказаться от участия в мероприятии певца Валерия Меладзе, который выступал на частных концертах для семьи и соратников самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Также ОО протестуют против участия в мероприятии российских музыкантов

Валерий Меладзе
Валерий Меладзе / Пресс-служба Валерия Меладзе
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении общественных организаций, публикуемая Детектор медиа, передает «ДС».

«Многие известные украинские общественные организации, участвовавшие в предыдущих фестивалях Atlas Weekend — на локации« Городок ОО», где рассказывали участникам фестиваля о возможностях и примерах гражданской активности. В этом году Atlas Weekend возвращается после пандемии и снова планирует развернуть локацию «Городок ОО». Впрочем, мы были поражены анонсированным участием в фестивале российского певца Валерия Меладзе, который отметился выступлениями на частных концертах для семьи и соратников самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко», — говорится в заявлении.

ОО напоминают, что авторитарный режим Лукашенко «уничтожает и бросает в тюрьмы белорусских граждан, занимается авиационным терроризмом, устраивает репрессии против гражданского общества и независимых медиа».

«Мы поддерживаем белорусский народ в его стремлении к демократии, а также в требованиях провести свободные и честные выборы. Мы не видим возможности рассказывать на фестивале Atlas Weekend о важности общественной активности, реформах и своей деятельности, если в этом же фестивале принимают участие артисты, которые служат авторитарному режиму. Это также вредит имиджу фестиваля и всей страны, которая сейчас в вопросах общественной активности и демократических преобразований является ориентиром и примером для белорусского общества», — подчеркивают общественные организации.

«Призываем организаторов Atlas Weekend отказаться от участия российских артистов, которые служат авторитарному режиму, а партнеров фестиваля — обратить внимание на эти репутационные риски и следить за ответом организаторов фестиваля», — резюмируют они.

Это заявление поддержали ОО «Детектор медиа», ОО «Институт массовой информации», StopFake (ОО «Центр медиареформ»), Информационная кампания «По ту сторону новостей», Euromaidan Press, ОО «Интерньюз Украина», ОО Фонд «Общественность», Центр демократии и верховенства права и Независимый медийный совет.

Напомним, в апреле один из крупнейших музыкальных фестивалей Украины Atlas Weekend объявил, что пройдет в 2021 году, но изменит свой формат. В то же время ранее объявленных западных артистов обещают привезти в 2022-м.

    Реклама на dsnews.ua