• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ОБСЕ назвала количество нарушений "тишины" на Донбассе за последние две недели наивысшей с начала года

Количество нарушений режима прекращения огня в зоне конфликта на востоке Украины, зафиксированных в течение последних двух недель, достигла наивысшего уровня в этом году и была в три раза выше по сравнению с аналогичным предыдущим периодом

Хайди Грау
Хайди Грау
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении специального представителя председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау после очередных встреч ТКГ и ее рабочих групп в формате видеоконференций, передает «ДС».

Она отметила, что заседания состоялись на фоне увеличения количества нарушений режима прекращения огня.

«По данным СММ, число нарушений, зафиксированных в течение последних двух недель, достигло наивысшего уровня в этом году и было в три раза выше по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. Это негативно сказывается и на нашей работе», — заявила Грау.

Она отметила, что в течение последних двух недель также значительно участились случаи ограничений и препятствий для свободного передвижения СММ ОБСЕ и выполнения ее мандата. В частности, на девять из десяти полетов БПЛА СММ дальнего радиуса действия влияют радиоэлектронные помехи.

Грау сообщила, что дискуссия по Координационному механизму по реагированию на нарушения режима прекращения огня будет продолжена на предстоящих заседаниях рабочей группы по безопасности.

«Однако стоит отметить, что эффективная имплементация этого механизма будет возможна лишь при наличии политической воли значительно сократить число нарушений режима прекращения огня с обеих сторон от линии соприкосновения», — считает спецпредставитель ОБСЕ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua