• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Один из палачей "Изоляции" сбежал во Францию: У Венедиктовой намерены добиваться экстрадиции

Освобожденный при обмене пленными бывший надсмотрщик тюрьмы "Изоляция" в оккупированном Донецке Евгений Бражников сбежал во Францию, и теперь Украина будет добиваться его экстрадиции

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом РБК-Украина сообщил начальник департамента "военных преступлений" Офиса генпрокурора Юрий Рудь, передает "ДС".

Бражников попал на подконтрольную Украине территорию в конце 2019 года в ходе обмена пленными. Через некоторое время оказалось, что он был надсмотрщиком в "Изоляции" и пытал пленных. Ему сообщили о подозрении и передали обвинительный акт в суд.

Суд в Донецкой области отказался рассматривать дело, и оно было передано в Оболонский райсуд Киева. На первое его заседание в конце ноября Бражников не явился.

"Поступила информация, что Бражников находится сейчас на территории Франции", — отметил Рудь.

Он не был ограничен мерой пресечения, потому что ее срок завершился, а новое ходатайство прокуратуры суд не успел рассмотреть. Рудь отрицает какие-либо договоренности между правоохранителями и обвиняемым, позволившие ему беспрепятственно сбежать из страны.

Начальник департамента также заявил, что на ближайшем заседании суда прокуратура подаст ходатайство о розыске беглеца и инициирует его экстрадицию. Он уверен в успешности этих мер.

"То, что он находится за границей, не позволит ему избежать ответственности и того наказания, которое определит суд", — подчеркнул Рудь.

Напомним, 9 ноября журналист и писатель Станислав Асеев сообщил о задержании Дениса Куликовского, который также был палачем в "Изоляции".

10 ноября суд арестовал на 2 месяца без права залога задержанного Куликовского. "ДНР" объявила его в розыск.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua