• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Оккупанты устроили очередной "шмон" у крымских татар, есть задержанные (ФОТО, ВИДЕО)

Сотрудники ФСБ России пришли в четыре утра с обысками в дома крымских татар в Симферопольском, Бахчисарайском, Балаклавском и Нахимовском районах оккупированного Крыма

Обыски в Крымских татар/Крымская солидарность
Обыски в Крымских татар/Крымская солидарность
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, сообщает "ДС".

В поселке Строгановка в Симферопольском районе сотрудники центра противодействия экстремизму РФ, ФСБ и ОМОНа проводят обыски у имама Раифа Февзиева. К дому не подпускают адвоката.

Также оккупанты обыскивают дома активистов Джаббара Бекирова в селе Терновка в Балаклавском районе Севастополя, Заура Абдуллаева в селе Холмовка в Бахчисарайском районе, Рустема Таирова в селе повороте Нахимовского района Севастополя и в том же районе в селе Фруктовое у Рустема Мурасова.

Последний ночью вернулся из Ростова-на-Дону, куда ездил на объявление "приговора" по сфабрикованному уголовному делу "Хизб ут-Тахрир".

"Еще раз страна-оккупант прибегает к преследованию и запугиванию крымских татар. Обыски является грубым нарушением международных норм, в частности статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждому человеку гарантировано право на личную неприкосновенность, и статьи 8 Конвенции — право на уважение частной и семейной жизни", — написала Денисова Telegram.

Она призвала мир усилить давление на РФ для остановки нарушений прав человека на территории оккупированного Крыма.

Вместе с тем движение "Крымская солидарность" сообщило о задержании пятерых человек.

"По итогам следственных мероприятий задержаны пять человек. В Нахимовском районе города Севастополя сотрудники ФСБ забрали активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова, в Балаклавском районе Севастополя — Джеббара Бекирова, в Бахчисарайском районе — активиста Заура Абдуллаева, в Симферопольском районе Крыма — Раифа Февзиева. Четырех доставили в Управление Федеральной службы безопасности по республике Крым и городу Севастополю, Раифа Февзиева — в Управление Федеральной службы безопасности по республике Крым и городу Симферополю", — говорится в сообщении.

Напомним, накануне, 16 августа, Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил четырех жителей Крыма по делу "Алуштинского группы" Хизб ут-Тахрир на срок от 12 до 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в терроризме.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua