• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В России четверых крымских татар приговорили к срокам от 12 до 18 лет колонии строгого режима (ФОТО)

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил четверых жителей Крыма по делу "Алуштинской группы" Хизб ут-Тахрир на срок от 12 до 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в терроризме

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении общественной организации "Крымская солидарность" в Facebook, передает "ДС".

В частности, приговоры получили:

- Руслан Нагаев (13 лет лишения свободы в колонии строго режима с ограничением свободы на 1 год после освобождения);

- Эльдар Кантимиров (12 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год после освобождения);

- Руслан Месутов (18 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год после освобождения);

- Ленур Халилов (18 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год после освобождения).

По версии российского следствия, подсудимые состояли в запрещенной исламской политической партии "Хизб ут-Тахрир" и якобы готовили на территории аннексированного РФ Крыма "государственный переворот" путем "тотальной исламизации населения". 

При этом так называемое следствие опиралось в своих доказательствах на наличие у осужденных запрещенной исламской литературы, найденной при обысках; оперативные данные ФСБ и показания засекреченных свидетелей "Ибрагимова" и "Бекирова", которые якобы были участниками данной организации. Оружие, планов переворота и других доказательств подготовки терактов у подсудимых в ходе обысков обнаружено не было.

Защита в свою очередь пыталась привлечь экспертов и признания доказательств недопустимыми из-за очереди, указанных в ходе процесса. В частности, оперативный сотрудник ФСБ Александр Компанейцев исполнял функции эксперта в области религий и историка Ближнего Востока.

Однако суд отказал стороне защиты во всех заявленных ходатайствах и встал на сторону обвинения, озвучив приговоры крымским татарам. Арест на имущество у всех отменен.

Как отмечается, все они проведут первые два года в тюрьме — строгом режиме лишения свободы.

Всех четверых задержали 10 июня 2019 года в Крыму после обысков в их домах. Крымских татар обвинили в принадлежности к исламской политической партии, которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и стран мира организации действуют без ограничений на уровне национальных законодательных сообщений.

Напомним, ранее мать украинского политзаключенного по одному из "дел Хизб ут-Тахрир" Теймура Абдуллаева призвала президентов Украины и России спасти ее инфицированного коронавирусом сына в российском СИЗО

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua