• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Олимпиада: фигуристка-ребенок из России, выигравшая "золото" попалась на допинге

Международный олимпийский комитет обжалует допуск к Играм фигуристки из России Камилы Валиевой, которая выиграла золотые медали, поскольку у нее подтвердили допинг

Камилла Валиева
Камилла Валиева
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Международного агентства тестирования, передает "ДС" со ссылкой на Суспильне.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) взяло пробу у Валиевой еще 25 декабря 2021 года, во время чемпионата России в Санкт-Петербурге. Но лаборатория в Стокгольме, аккредитованная при Всемирном антидопинговом агентстве, сообщила о положительной пробе только 8 февраля.

В допинг-пробе Валиевой было обнаружено вещество триметазидин – препарат, используемый при нарушениях работы сердца.

Этот препарат запрещен для спортсменов как во время соревнований, так и вне их с 2015, поскольку он может использоваться для стимулирования работы сердца.

После подтверждения положительной допинг-пробы РУСАДА сразу же устранило Валиеву от всех спортивных соревнований, включая Олимпиаду.

9 февраля дисциплинарный комитет РУСАДА по жалобе фигуристки отменил это решение.

Но Международный олимпийский комитет решил оспорить решение РУСАДА в Спортивном арбитражном суде. Его постановление ожидается до 15 февраля, когда должно состояться следующее соревнование с участием Валиевой.

В то же время, отмечается, что Валиевой 15 лет, поэтому она попадает в категорию "защищенных спортсменов". То есть, даже если решение будет в пользу МОК, то фигуристку могут не отстранить от соревнований, а, например, предупредить.

Если результаты всей сборной ОКР по фигурному катанию дисквалифицируют, то, скорее всего, "золото" перейдет США, Япония получит "серебро", а "бронзу" – Канада.

Уже третью Олимпиаду в качестве наказания за массовые нарушения антидопинговых правил сборная России не имеет права выступать под названием "Россия" и использовать российские флаг и гимн.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что церемония награждения призеров командного турнира фигуристов на Олимпиаде до сих пор не состоялась из-за того, что один из российских спортсменов провалил допинг-тест.

    Реклама на dsnews.ua