• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Остров Бирючий и парк "Залесье" открыли для всех желающих, — Кирилл Тимошенко

Национальный природный парк "Залесье", который до недавнего времени был закрытой зоной для чиновников, открыли для всех граждан. То же касается полуострова Бирючий, где создадут большой экопарк на берегу моря

Кирилл Тимошенко
Кирилл Тимошенко / President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом во время форума «Украина.30» на тему «Приватизация государственных активов» заявил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

«Залесье использовалось советскими властями как резиденция, где они отдыхали и больше никого туда не пускали. Мы открыли доступ. Сейчас идет трансформация территории в Национальный природный парк, чтобы юридически закрепить этот статус», — подчеркнул Тимошенко.

В ходе трансформации парк поделят на несколько кластеров, где появится возможность строить гостиницы и развивать инфраструктуру для отдыха.

«Уже сейчас любой гражданин Украины может приехать, покататься на велосипеде, погулять. Всего 20 минут от Киева — и можно встретить зубров, оленей и других животных, просто идя по лесу», — сказал он.

Также трансформация ждет полуостров Бирючий на берегу Азовского моря. Ранее он использовался как летняя резиденция для власти, куда не пускали простых граждан.

«У нас совсем другой подход. Да, действительно там есть резиденция, которая может считаться летней резиденцией президента, но мы открываем и уже фактически открыли доступ граждан туда. Это большой экопарк на берегу моря. Для нас важно, чтобы каждый мог прикоснуться к этой природе и отдыхать там», — рассказал Тимошенко.

По его словам, уже в этом году на Бирючем начнут восстанавливать инфраструктуру, строить летние домики для отдыха всех желающих. Также в планах — открыть бассейн комплекс, проложить туристические маршруты.

«Для нас доступ украинцев — это самое главное», — подчеркнул замглавы Офиса президента.

    Реклама на dsnews.ua