• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Отстранение от богослужений и "бан" в соцсетях: ПЦУ наказала священника-депутата за заявления об абортах

Православная церковь Украины на два месяца отстранила от богослужений своего священника Александра Дедюхина за оскорбление в Facebook женщин, которые делают аборты. Также Дедюхину запретили любую деятельность в социальных сетях

Александр Дедюхин
Александр Дедюхин / facebook.com/strierej
Реклама на dsnews.ua

Так, епархиальный совет Харьковско-полтавской епархии ПЦУ посоветовал Дедюхину определиться, кем он хочет быть — священником или политиком-блогером, передает «ДС».

"Протоиерей Александр Дедюхин в своих публичных сообщениях, к сожалению, неоднократно употреблял некорректные, а иногда недопустимые для священнослужителя высказывания. Теме блогерской деятельности прот. Александра Дедюхина было посвящено одно из предыдущих заседаний Епархиального совета, во время которого перед ним был поставлен ряд требований по изменению риторики в его сообщениях на Facebook. Однако им надлежащих выводов так и не было сделано, а стилистика сообщений не претерпела надлежащих изменений. В публикациях фигурируют выражения, унижающие человеческое достоинство, разжигающие вражду в обществе на политической почве, противоречащие фундаментальным принципам христианской морали и этическим нормам православной аскетики, наносят ущерб авторитету Православной церкви Украины", — говорится в заявлении Епархиального совета.

В случае, если он нарушит запрет епархии, священнику угрожают суровые канонические наказания и рассмотрение его дела на Священном синоде ПЦУ.

Александр Дедюхин является настоятелем Свято-Николаевской религиозной общины Полтавы. Кроме того, священник является депутатом Полтавского городского совета от фракции "Европейская солидарность".

Напомним, в Международный день защиты детей Дедюхин в грубой форме раскритиковал женщин, которые делают аборты.

    Реклама на dsnews.ua