• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Во время Бостонского марафона 12-летняя украинка собрала 615 тыс. грн для раненого военного, пробежав 5 км на протезах

12-летней украинке Яне Степаненко удалось собрать 615 тысяч гривен на беговой протез для потерявшего ногу на войне украинского защитника Александра Рясного. Для этого девочка пробежала дистанцию протяженностью 5 километров на протезах

Яна Степаненко
Яна Степаненко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Львовского городского совета, передает "ДС".

Благотворительный проект "Несокрушимая Яна бежит ради защитника" на платформе dobro.ua поддержали 754 донора с пожертвованиями как от украинцев, так и от иностранцев. В общем, удалось собрать полную сумму — 615 тысяч гривен.

В центре "Несокрушимые" (Unbroken) отметили, что эта новость стала "лучшим подарком" на день рождения девочки, ведь 16 апреля ей исполнилось 13 лет. Теперь Яна возвращается во Львов.

15 апреля девочка присоединилась к соревнованию с благотворительной целью — чтобы собрать средства на беговой протез для потерявшего ногу на войне 30-летнего украинского военного Александра Рясного. Тяжелое ранение он получил в сентябре прошлого года: обломок снаряда изорвал ему бедро. Пока он уже на этапе активной реабилитации и протезирования.

Сама Яна Степаненко потеряла обе ноги 8 апреля 2022 года, в результате российского удара с ракетного комплекса "Точка-У" по железнодорожному вокзалу в Краматорске. Тогда погибли по меньшей мере 50 человек, среди которых пятеро детей, и около ста человек получили ранения. Позже семью девочки эвакуировали в США, где они воспользовались программой протезирования.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua