• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Пишем дальше. Нам пару никто не вернет": Во время стрельбы в Перми преподаватель не захотел прерывать лекцию

Преподаватель Пермского государственного университета России продолжал преподавать лекцию даже после того, как стали слышны выстрелы в вузе. Он объяснил это тем, что баррикады не помогут студентам выжить, а "пару никто не вернет"

18-летний нападающий Тимур Бекмансуров
18-летний нападающий Тимур Бекмансуров
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказали студенты, которые были на лекции, информирует "ДС" со ссылкой на Telegram-канал Baza.

Когда стрелок 20 сентября зашел в восьмой корпус университета, на одном из верхних этажей была пара по русскому языку, которую вел Олег Сыромятников.

В этот момент в аудиторию вбежала перепуганная мама одной из студенток и объяснила, что внизу стрелок. В то же время на преподавателя это не произвело впечатления — он продолжил вести лекцию и попросил ему не мешать.

Ученики пытались объяснить преподавателю, что атака на университет — это серьезно и попросили его забаррикадировать аудиторию. В то же время Олег Сыромятников якобы сказал, что "баррикады не помогут, и если студентов захотят убить, то убьют".

Преподавателя не смутило и когда кто-то постучал в аудиторию — педагог просто начал вести лекцию шепотом. По словам студентов, во время атаки преподавателю позвонил декан. К удивлению он якобы попросил Сыромятникова продолжить лекцию.

Остановить преподавателя русского смог только ОМОН, бойцы которого эвакуировали учеников из корпуса. Даже Сыромятников был недоволен, что его отрывают от учебного процесса.

Зато издание 59.RU указывает, что преподаватель в это время вел пару по истории русской литературы. СМИ получило аудиозапись от начала лекции и привело фрагменты разговора. Там слышны выстрелы в момент, когда Олег Сыромятников продолжает рассказывать учебный материал.

"Девочки, вы мне мешаете. Занимайтесь там своими делами, но материал этот я спрошу. Нам пару эту никто не вернет… Ну и все… убили всех террористов. Все, работаем-работаем. Пишем дальше", — слышно на аудиозаписи.

Одна из студенток считает, что, возможно, продолжением лекции преподаватель хотел их успокоить. В то же время она говорит, что ей было бы спокойнее, если бы она "могла просто спрятаться под парту и не думать, что материал, который он озвучивает, надо записывать".

В Пермском университете сообщили "РИА Новости", что проведут проверку после ситуации с преподавателем.

Напомним, утром 20 сентября Бекмансуров открыл огонь в Пермском государственном университете (Россия). Люди экстренно покидали здание, часть из них выпрыгивала из окон университета.

В результате преступления 8 человек погибли. 28 пострадавших обратились за медицинской помощью, часть из них госпитализирована с травмами и ранениями различной степени тяжести.

Как сообщала "ДС", при задержании Бекмансуров получил серьезные ранения в грудь и бедро. Его доставили в больницу и подключили к аппарату ИВЛ.

Сначала СМИ сообщали, что Бекмансуров умер в реанимации. Однако позже появилась информация о том, что нападающий еще жив, однако находится в крайне тяжелом состоянии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua