• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

После перехода на военные рельсы: "Оболонь" возобновила производство пива

Компания "Оболонь" — крупнейший национальный производитель напитков в Украине, после вторжения россии на ее территорию, была вынуждена сконцентрироваться исключительно на обеспечении питьевой водой, возобновила производство пива

Реклама на dsnews.ua

Об этом президент ЧАО "Оболонь" Александр Слободян рассказал в интервью британскому изданию Financial Times, передает "ДС".

Слободян отмечает, что компания пострадала от действий России еще до сегодняшних событий; ведь во время аннексии Крыма и войны на Донбассе "Оболонь" потеряла 40% внутреннего рынка.

Около 200 из более 3200 сотрудников корпорации вынуждены были прекратить профессиональную деятельность и ушли на фронт, другие уехали из страны, чтобы защитить своих детей. Три наших продавца были, к сожалению, убиты, один работник находится в оккупированном Мариуполе и двое в пригороде Киева — Бучи, где российские войска обвиняются в военных преступлениях, в том числе в расстрелах мирных жителей.

Оболони приходится выживать в условиях закрытия розничных магазинов, запрета на торговлю алкоголем и дефицитом топлива. После введения военного положения, введенного в конце февраля, была запрещена продажа алкоголя. В марте "Оболонь" выпустила всего 6,5% прошлогоднего объема пива за этот же месяц. Некоторые производственные площадки, например Ахтырский пивоваренный завод, перешли на производство питьевой воды для местных больниц и населения.

"Через месяц запрет на продажу алкоголя был частично смягчен для возрождения экономики. В апреле, за первую неделю работы, объемы производства ассортимента напитков компании "Оболонь" и производство солода выросли почти на 70% по сравнению с прошлым годом", — подчеркнул. Александр Слободян.

К 2014 году продукцию ЧАО "Оболонь" экспортировали в 70 стран мира. Самая большая продажа осуществлялась до России и белоросси, сотрудничество с которыми мы прекратили. Несмотря на рост производства продукции, экспорт остается серьезно ограниченным после того, как Россия заблокировала порты страны.

"Когда началась эта новая волна агрессии, мы были не в Киеве. Мы решили подышать свежим воздухом. Нам повезло [быть далеко], потому что мы живем в северном пригороде Киева, недалеко от Бучи", — сказал он. "На следующий вечер русское войско проезжало через наш город. Нам некуда было возвращаться"

В марте взрывы раздались уже возле Киевского завода, здания рядом, а также Торговый центр Retroville, расположенные менее чем в четырех мили, были полностью разбомблены.

Учитывая сложную ситуацию, Александр Слободян уверен, что компания сможет проделать этот сложный путь вместе с Украиной. "Украинцы очень целеустремленные и упорные в своей борьбе за Украину", – подчеркнул он. "Украинцы — герои!".

    Реклама на dsnews.ua