Почему мы все время ищем плохие новости

Элементарная лень становится причиной большинства ненужных страхов и переживаний

Проблема манипулирования информацией стала как никогда острой для Украины. События последних месяцев породили очень сложное и многовекторное информационное пространство. Причем степень вовлеченности всех жителей страны в освоение этого пространства очень высока. Жизнь в таком сложном информационном поле происходит по своим законам. Понимание этих законов позволит сформировать более четкое и критичное восприятие происходящего. А на уровне социума - снизить уровень радикализма, сформированного и подогретого фейковыми новостями и сообщениями.

Законы восприятия

Первая особенность восприятия информации сегодня определяется общим негативным настроем общества. Здесь работает закон установки: наиболее полно и доверчиво человек воспринимает ту информацию, на которую настроился и к которой приготовился. Психологи отметили тенденцию, что в последнее время любая негативная информация воспринимается как правдивая. Опровержение негативу никто не ищет, поскольку такая информация ожидаема и вписывается в существующие установки. Следующая особенность связана с так называемым законом устойчивости информации. Закон этот гласит: первая поступившая информация о каком-либо событии является более устойчивой, т. е. запоминающейся, чем повторная о том же событии. Именно первая новость воспринимается как наиболее правдивая и получает вирусное распространение. Другой источник этой же информации уже воспринимается более критично.

Немаловажный момент - принцип, по которому человек выбирает информацию из всего массива данных. Наглядным примером выбора может служить магазин. Если на прилавке стоит более семи (плюс/минус два) одинаковых продуктов разных производителей, все они становятся для человека фоном, т. е. фактически сливаются в одно целое. И человеческий глаз ищет то, что станет объектом - один предмет, на котором можно сконцентрироваться. Объектом становится либо знакомый продукт, либо самый яркий или необычный. Аналогичный механизм работает и в восприятии информации. Многочисленные информационные и новостные послания превращаются в фон, а объектом становится наиболее яркая, необычная, эмоциональная информация. К сожалению, чаще всего этими качествами обладает фейковая, т. е. ложная, информация. Характерная черта фейковых новостей - это событие "из ряда вон выходящее", вызывающее наиболее сильные эмоции, как правило, негативные. Как только включаются сильные эмоции, логика и способность к анализу отключаются. Срабатывающий при этом механизм сродни состоянию влюбленности - эмоции без анализа.

Как утверждают сами создатели фейков, заставить поверить в истинность ложной информации не сложно. Нужно придерживаться двух простых правил. Первое - информация должна преподноситься по классическим канонам, со ссылкой на источник информации. Второе - аудитория должна ожидать новость, сообщение должно вписываться в представление аудитории о ситуации и событиях. В рамках массового недоверия к власти, и негативных ожиданий, писать можно все что угодно. Еще одна особенность восприятия - это его целостность. Люди склонны автоматически добавлять недостающие элементы в картинку. Первая поступившая и наиболее эмоциональная информация с явными пробелами (отсутствие данных об ее источнике, причинах, данных об участниках событий) будет иметь все шансы на полное доверие и распространение лишь потому, что люди склонны самостоятельно заполнять белые пятна. Значительное количество информации искажается по причине того, что люди, а иногда и СМИ, пересказывая ее, добавляют свои элементы, чтобы получить целостный образ. Истиной воспринимается и та информация, которая вкладывается в простую и понятную схему. У подавляющего большинства людей срабатывает механизм автоматического упрощения. Человек воспринимает то, что лежит на поверхности. Желание копать глубже есть лишь у немногих.

Средства защиты
Понимая, как работают законы восприятия, человек способен провести некую инвентаризацию тем и новостей, которые считает истинными и преподносит своему окружению. Прежде чем воспринимать новость как истину, нужно подумать, не кажется ли она таковой лишь потому, что это первое услышанное о конкретном событии; не купился ли ты на нестандартность картинки и эмоциональность; озвучен ли источник информации, или эта новость "сарафанного радио", дана ли полная картинка происходящего или оставлена возможность додумать, восполнить пробелы собственным мнением и представлением. Если все эти пункты соблюдены, то можно позволить себе верить в эту информацию и делиться ею.

Чем ярче и сенсационней информация, тем более тщательной проверки она требует. В идеале нужно иметь несколько источников, желательно, с противоположными точками зрения. Это позволит вычленить факты и отбросить навязываемую оценку происходящего. Самый простой способ проконтролировать, заслуживает ли информация внимания, - проверить вообще наличие первоисточника, и, если он есть, - каков он. Информация подписанная, например, "как сообщают СМИ" (без точного указания), вряд ли может претендовать на истину. Проблема первоисточника, пожалуй, самая актуальная, поскольку в последнее время изменились способы получения информации. По статистике, например, лишь один из 10 человек ищет информацию о компании на ее официальном сайте. Остальные обращаются к социальным сетям, форумам и блогам. Основным источником новостей все реже становятся сайты конкретных онлайн-изданий. Большинство пользователей получают информацию через агрегаторов, таких как Google News, "Яндекс.Новости" и др. Такой способ получения информации дает возможность активному распространению фейковой информации. В попытке узнать истину или проверить полученную информацию, можно обратиться и к внешним источникам. В сети создано несколько сайтов, цель которых на основе фактов разоблачать фейковую информацию. Правда, основной проблемой здесь становится то, что проверка информации требует хотя бы минимальных усилий. Усилий, которые никто не хочет предпринимать. Так что элементарная лень становится причиной большинства ненужных страхов и переживаний.