• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Полиция, ГПУ, СБУ проводят масштабную операцию в Затоке, — Аваков

Реклама на dsnews.ua
По словам главы МВД, зафиксировано и внесено в уголовное производство более 50 эпизодов преступлений, совершенных этой ОПГ

Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает "ДС".

Правоохранители, в том числе более 300 сотрудников центрального аппарата Национальной полиции Украины, проводят финальную операцию против организованной преступной группировки, возглавляемой чиновниками поселкового совета Затоки Одесской обл.

"Сегодня в Одесской области Национальная полиция совместно с управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры и Главным управлением "К" СБУ проводит масштабную операцию. Обыски и задержания по всем элементам банды. Зафиксировано и внесено в производство более 50 эпизодов преступлений, возглавляли которые "избранные" на выборах руководители местного совета", - написал Аваков.

По его словам, первое из расследуемых зафиксированных преступлений - манипуляция избирательными процедурами и организация фиктивного голосования.

В поселке с количеством избирателей 1350 человек при пособничестве соответствующих чиновников непосредственно перед выборами в нескольких квартирах были прописаны 750 "избирателей". Эти "избиратели", привезенные на выборы, "проголосовали", позволив прийти к власти в поселке, по сути, организованной преступной группе", - сообщил глава МВД.

Как отметил Аваков, основной целью группы была нажива на махинациях с землей в курортной прибрежной зоне.

Министр напомнил, что ранее правоохранители провели первую часть операции против этой организованной преступной группы, которая касалась защиты прав эстонских инвесторов. От них банда вымогала 30% от привлеченных инвестиций в размере 50 млн евро за право ведения бизнеса в Затоке.

"Первые задержания в мае 2016 г. мы провели по факту покушения на убийство представителя инвестора. Были задержаны шесть человек (глава поселкового совета, два киллера, два подельника, посредник). Оперативники и следователи продолжали работу по изобличению не только отдельных щупалец, но всего преступного спрута, всей преступной структуры и его руководителей", - подчеркнул глава МВД.

Аваков уточнил, что совершенные бандой преступления включают в себя 50 эпизодов, в частности поджоги баз отдыха и санаториев в Затоке с целью перераспределения земли под ними, факты прямого вымогательства, хищения на десятки миллионов долларов.

"Сегодня Департамент защиты экономики и Департамент внутренней безопасности Национальной полиции проводят финальную операцию по пресечению деятельности преступной группы, в составе которой, кроме чиновников местных органов власти, увы, и местные судьи, и СБУшники, и полицейские, и прокуроры. К операции привлечено более 300 сотрудников центрального аппарата Нацполиции", - написал министр и пообещал, что полиция совместно с Генеральной прокуратурой в конце следующей недели обнародуют подробный отчет по результатам данной операции.

    Реклама на dsnews.ua