• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Полсотни культурных организаций обратились к Зеленскому и правительству с требованием разрешить ситуацию вокруг конкурса проектов УКФ

Около 50 культурных организаций подписали открытое письмо президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко о ситуации, которая сложилась в украинском культурном фонде

Около 50 культурных учреждений подписали открытое письмо
Около 50 культурных учреждений подписали открытое письмо
Реклама на dsnews.ua

В письме, которое есть в распоряжении "ДС", высказывается возмущение последними решениями Наблюдательного совета УКФ относительно конкурсного отбора проектов-претендентов на получение грантов как "наносящих сокрушительный удар по культурным институтам и международному имиджу Украины". Среди организаций-подписантов — как те, чьи проекты одобрены к реализации, так и те, чьи не поддержаны.

Как отмечается в письме, на заседаниях 20, 22 и 24 мая Наблюдательный совет впервые в истории УКФ "кардинально изменил результаты независимой экспертизы в нарушение Закона Украины "Об Украинском культурном фонде" и действующий "Порядок проведения конкурсного отбора проектов" (в редакции от 06.05. 2021)". Совет принял решение не поддерживать значительную часть проектов программ "Культура. Туризм. Регионы", НОРД, "Аудиовизуальное искусство", "Аналитика культуры", "Знаковые события" (доля отклоненных проектов в отдельных лотах этой программы достигала 75%), которые прошли предыдущие стадии отбора, заняли высокие места в рейтинге и были одобрены Дирекцией УКФ, "из-за несоответствия приоритетам избранное ЛОТ-а и программы в целом и/или из-за отсутствия демонстрации потенциала положительной динамики масштабирования и/или не учета общих стратегических целей Фонда".

"Вместе с тем, будут профинансированы проекты, которые по решению экспертных советов имеют меньшее количество баллов и занимают низкие места в рейтинге. Это беспрецедентное перекраивание результатов независимого конкурса нельзя объяснить иначе, как предвзятостью и попыткой заменить прозрачные конкурсные процедуры режимом "ручного управления", — говорится в письме.

Организации-подписанты считают, что такие действия Наблюдательного совета "вызывают подозрения в тенденциозности его членов и в наличии у них скрытых интересов".

"Они являются нелегитимными, поскольку выходят за пределы полномочий Наблюдательного совета, определенных в статье 7 Закона Украины "Об Украинском культурном фонде", противоречат основным принципам деятельности УКФ, определенным в пункте 1 статьи 2 этого закона, и нарушают условия участия в конкурсе, содержащиеся в инструкциях для заявителей, которыми определены приоритеты Фонда на 2021 год", — отмечается в письме.

Как указывается, законом не предусмотрена "поддержка" Наблюдательным советом проектов, прошедших предварительные стадии отбора, как и модификация им их бюджетов, а лишь одобрение в соответствии с приоритетами Фонда "решений экспертных советов Украинского культурного фонда, согласованных Дирекцией Фонда, по ... проектам, стоимость которых превышает 150 минимальных заработных плат". Об изменении приоритетов участники конкурса должны быть уведомлены заблаговременно, а не постфактум.

"Принимая решение не поддерживать проект, Наблюдательный совет де-факто берет на себя функцию экспертных советов и Дирекции Фонда, разрушая не только введенную в УКФ эффективную систему принятия решений, но также — и это еще опаснее — хрупкое доверие, установившееся между культурным сектором и УКФ в последние годы", — считают инициаторы обращения.

Также отмечается, что вопреки принципам прозрачности и подотчетности, зафиксированным в законе, Наблюдательный совет "не предоставил ни одного обоснования своим решением, лишил участников конкурса права на апелляцию и/или обоснование потребности в финансировании, не проинформировал об изменениях приоритетов и подходов к проведению конкурсного отбора, отказавшись таким образом от диалога со средой и проявив неуважение к участникам конкурсного отбора ".

"Украинский культурный фонд как государственный инвестор сферы культуры завоевал репутацию демократического института, осуществляющего деятельность прозрачным, экспертным, беспристрастным образом через многоступенчатую систему предохранителей против внешнего и внутреннего вмешательства. Сердечники этой системы — независимые экспертные советы, составленные из экспертов, избираемых по принципу случайности и действующих анонимно, не вступая в непосредственный контакт с аппликантами. На работу экспертных советов всегда было много нареканий, однако УКФ системно повышал экспертную способность, усиливая доверие внутри сектора. Перебора функций экспертных советов Наблюдательным советом Фонда является нарушением принципа экспертной независимости, дискредитацией профессиональной экспертизы", — говорится в письме.

Подписанты также отмечают, что работа Наблюдательного совета УКФ нового состава "изначально вызвала критику институтов и стейкхолдеров культурного сектора".

"Организованный Наблюдательным советом конкурс на должность исполнительного директора УКФ ярко продемонстрировал некомпетентность и несостоятельность Наблюдательного совета, из-за неспособности определиться с победителем де-факто заблокировал деятельность УКФ на несколько месяцев. Некоторые члены Наблюдательного совета во время дискуссий и обсуждений в прямом эфире прибегали к сексистским, обсценным и предвзятым комментариям, публично разрушая репутацию учреждения", — заявляют подписанты.

"Следствие деятельности Наблюдательного совета нового состава — на середину года Фондом не завершено ни одной переговорной процедуры и не подписан ни один грантовый договор по проекту, которые предусматривают одобрения Наблюдательным советом, из-за чего десятки проектов организаторами заморожены или перенесены на неопределенный срок. Страдает имидж Украины как надежного международного партнера, ведь львиная доля проектов, отклоненных Наблюдательным советом, имеют международную составляющую. Началась разрушение команды Фонда, поскольку часть ключевых работников уже подали заявления об увольнении с занимаемых должностей", — говорится в обращении.

Подписанты призывают Министерство культуры и информационной политики Украины вмешаться в сложившуюся ситуацию, подробно проанализировать действия нового состава Наблюдательного совета Фонда по поддержке проектов в рамках конкурсных программ 2021 года и принять меры по нейтрализации их негативных последствий. Они также требуют роспуска Наблюдательного совета УКФ, отмены его решений, принятых с нарушением законодательства, и нормативных документов Фонда, привлечения виновных к ответственности.

"Украинский культурный фонд — общее достояние украинского гражданского общества, профессиональной и экспертной сред, успешный кейс реформы государственного управления и действенный инструмент прозрачного распределения государственных ресурсов. Мы не можем допустить его дискредитацию изнутри. Мы будем пристально следить за ходом событий и защищать как институт, так и свои права всеми законными методами ", — резюмируют авторы обращения.

Письмо подписали около 50 организаций-участников конкурсного отбора проектов УКФ. Среди них — компания "Артхаус Трафик" (ООО "Трафик ФИЛМЗ"), которая принимала участие в отборе с проектом "5-й Киевская неделя критики"), ГП "Национальный центр Александра Довженко" (проект "10-й Фестиваль немого кино и современной музыки "Немые ночи"), ГП "Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мистецький арсенал" (выставочный проект "Футуромарення"), ТВЗК "Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра "(партнер проекта "Open open open theatre festival"), Институт народоведения Национальной академии наук Украины (проект "Твоя персональная экскурсия"), ТВЗК "КАТ "Золотые ворота" (проект "Open open open theatre festival") и другие.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua