• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

"Позор" и "дело СБУ": в университете Шевченко прокомментировали скандал с дочерью судьи, которая вступилась за рэппера Басту

Дочь судьи Печерского суда Киева Кристины Константиновой Анастасию не могут отчислить из КНУ имени Тараса Шевченко, хотя в университете считают, что ее высказывания в поддержку российского рэпера Басты "бросают тень на репутацию вуза"

КНУ им. Шевченко
КНУ им. Шевченко
Реклама на dsnews.ua

В КНУ срочно созывают ученый совет, а преподаватели собирают подписи под обращением к университетской комиссии по этике, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

Напомним, в видеообращении Анастасия грубо высказалась об украинцах из-за скандала с российским рэпером Бастой и призвала смириться с российской оккупацией Крыма.

"Видеообращение, несмотря на неубедительное оправдание, которое было распространено, является проявлением глубокого неуважения к государству Украина, к будущей профессии юриста. А может и интерпретироваться как "участие в дестабилизации общественной жизни в Украине", о чем говорится на сайте Центра "Миротворец", — отметили в университете.

Как считает заведующая кафедрой фольклористики Олеся Наумовская, студентка должна понести наказание, и это все "дело СБУ", поскольку девушка "говорила о территориальной целостности Украины".

Доцентка вуза Оксана Мацко заявила, что "позор лег на весь университет".

"Очень неприятно читать комментарии, где огульно обвиняют всех преподавателей. Это, безусловно, репутационные потери", — заявила Мацко.

Студенты поддерживают отчисление девушки, но получать образование она все же продолжит. В университете Шевченко говорят, что для отчисления есть четкий перечень оснований, а публичных призывов к сепаратизму в нем нет. Исправить это могут изменения в закон о высшем образовании — вуз уже готовит предложения.

Сама Анастасия 7 мая извинилась за свои слова, пишет "Обозреватель". Она сказала, что ее слова были "неправильными" и добавила, что хотя и является поклонницей Басты, однако не знала о его политических взглядах, не разделяет их и не поддерживает аннексию Крыма.

Как писала "ДС", в 2017 году Басте запретили въезд в Украину на три года после посещения оккупированного Россией Крыма. Кроме того, известно, что Баста пропагандировал призыв в ряды вооруженных сил России в военкомате в оккупированном Севастополе.

4 мая 2021 года в сети опубликовали видео пребывания Басты в одном из ресторанов в центре Киева. Автор видео крикнул певцу: "Крым — это Украина!". После этого на него набросились охранники россиянина.

На 25 и 26 июня запланированы концерты Басты в Киеве.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua