• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Правозащитники назвали количество украинцев в плену "ЛДНР"

Российские оккупанты на Донбассе держат в заложниках 295 украинцев. Из которых 30 — женщины

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила координатор "Медийной инициативы за права человека" Татьяна Катриченко в эфире "Украинского радио", передает "ДС".

По ее словам, такие данные в ответ на запрос организации предоставила СБУ по состоянию на 30 июля 2021 года.

Правозащитница объяснила, что не обязательно все эти люди задержаны по политическим мотивам (обвиняются представителями незаконных вооруженных формирований в шпионаже, диверсиях и измене).

"Все эти люди — граждане Украины, поэтому государство пытается их освободить в формате обмена "всех на всех", — говорится в сообщении.

Отдельно, Украина просит об освобождении 30 женщин, среди них: Оксана Паршина, Наталья Стаценко, Елена Зайцева, Елена Федорук, Марина Юрчак и другие.

По информации Татьяны Катриченко, некоторые из этих женщин до сих пор содержатся в СИЗО, другие — получили так называемые приговоры и находятся в колонии в Снежном (Донецкая область) или в Селезневской колонии (Луганская область).

Она отметила, что существуют определенные особенности содержания женщин в заключении и это требует особого внимания. Также есть женщины, которые борются за освобождение из плена своих родных и нуждаются в поддержке.

"Поэтому сейчас мы выбрали два фокуса: заложницы, которые были освобождены в течение нескольких обменов, и женщины-родные нынешних заложников, которые борются за освобождение своих родственников. Потому что женщинам, которые борются за свободу своих родных, грозит задержание, они вынуждены бежать с оккупированных территорий, и находятся фактически также в заложниках этой ситуации", — добавила Катриченко.

Напомним, в июне стало известно, что "ДНР" задержала на КПВВ и обвинила в "шпионаже" беременную украинку Оксану Паршину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua