• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Противопоказания к COVID-вакцине: в Минздраве объяснили, как ездить по Украине

С 21 октября вступают в силу новые правила межрегиональных перевозок, которые предусматривают наличие документа о вакцинации от коронавируса. Однако люди, которым вакцинация противопоказана, могут предоставлять отрицательные ПЦР-тесты

Реклама на dsnews.ua

В ведомстве отметили, что в Постановлении Кабмина об ужесточении правил межрегиональных перевозок не указан алгоритм действий для граждан, у которых аллергия на вакцину.

"Людей, которые действительно имеют абсолютные противопоказания к прививке, в Украине меньше 1%. Речь идет о тяжелой аллергической реакции на первую дозу вакцины (анафилактический шок) или гиперчувствительность к компонентам вакцины. Постановление №1236 не предусматривает, что граждане могут предъявлять для межрегиональных поездок документ о противопоказаниях к вакцинации", — говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве отметили, что в случаях аллергии для межрегиональных поездок можно использовать отрицательные результаты ПЦР-теста или экспресс-тест на COVID-19.

Как сообщала "ДС", 11 октября Кабинет министров принял постановление, которым утвердил новые правила пассажирских перевозок в "желтой"", "оранжевой" и "красной" зонах адаптивного карантина с 21 октября. В частности, предусматривается обязательное наличие сертификата вакцинации у пассажиров и водителей во время межрегиональных поездок.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua