• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Члены долой. Чей праздник 14 октября

Небритый Членоносец в дырявых носках из Берегуна может превратиться в Мстителя, и мстительство его вполне может вылиться в испорченное Торжество Вульвладытчицы

День защитника Украины многие отчаянно пытаются превратить в подобие 23 февраля
День защитника Украины многие отчаянно пытаются превратить в подобие 23 февраля / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Где-то за две недели до заветной даты интенсивность общения в родительских вайбер-группах, и без того слишком разговорчивых усилиями бывших классных старост и яжемам, достигает экстремальных показателей. Инициативные группы в рабочих чатах гудят пчелиным ульем.

Так в армии, готовящейся к генеральному наступлению, растет количество радиообменов.

"Завтра родительский комитет идет закупать подарки для наших мальчиков! Кто не сдал деньги — немедленно донесите или скиньте на карту. Имейте совесть!"

"Так за стол компания платит или мы скидываемся? — Та еще неизвестно, будет ли тот стол, разве что сами, чтоб наверняка. — Девочки, то мы таки дарим, носки или, может, коньячок, потому что тут есть бартер за рекламу..."

В конце концов, это и есть подготовка к генеральному наступлению. Генеральному наступлению Праздника Берегуна-Членоносца. По поверьям, берегунские свойства его обеспечиваются жертвоприношениями. Регулярными — чтобы помнил доброту, но обычно не слишком щедрыми — чтобы не избаловать. Вообще, правильный подбор жертв — в зависимости от состояния кошелька, иерархии, степени эмоциональной близости и возможной вины — это высокое искусство, благо эпоха массового потребления поставила его на поток, и жрецы-консультанты с радостью приходят на помощь страждущим в социальных и торговых сетях, на страницах СМИ и голубых экранах. А в этом году штатными жрецами-поздравителями обзавелись и некоторые провайдеры мобильной связи, о чем с гордостью сообщают в СМС.

А иначе никак — ведь небритый Членоносец в дырявых носках из Берегуна может превратиться в Мстителя, и мстительство его вполне может вылиться в испорченное Торжество Вульвладытчицы. Так лучше уж откупиться. Конечно, от этого попахивает религиозным прагматизмом Запада — еще от Древнего Рима (во что бы ты ни верил, о презренный, Юпитеру сие по барабану, коль скоро долг публично пред старым любодеем возмещаешь), но не в меньшей степени здесь имеется воспетое и выпестованное Востоком искреннее стремление к сохранению гармонии и поддержанию баланса между Ян и Инь. Сплошной синкретизм, короче говоря.

Реклама на dsnews.ua

Но идиллию эту до основания сокрушает тот очевидный факт, что она не имеет ничего общего с реальностью. Реальностью, в которой идет постоянная и повсеместная гибридная война символов и смыслов. Реальностью, где "мужской день" 23 февраля, выросший из вымышленной победы Красной армии, уравновешивается тщательно лишенным даже намека на борьбу "женским днем" 8 марта. Эти дни — критические для архаично-тоталитарной модели мышления, в которой доля мужчины — насилие, а женщины — покорность, продолжают жить. Но если к официально сохраненному в календаре празднику 8 марта понемногу возвращается смысл движения к эмансипации, то официально отмененное 23 февраля не только продолжает жить подпольно, но и заражает вирусными смыслами праздники, выглядящие хотя бы отдаленно аналогичными.

Вот, например, Международный день мужчин, который празднуют 19 ноября, задумывался как смысловой клон Международного дня женщин. То есть он о гендерных ролях и борьбе с дискриминацией по половому признаку, а не о ласкательном чествовании этого признака. Но среди тех, кто догадается праздновать его в Украине, подавляющее большинство сосредоточится именно на последнем.

Или Международный день отца (третье воскресенье июня и сентября) — конечно, если бы не Его Величество Тестостерон, праздновать было бы нечего, и, опять-таки, вполне очевидно, что он здесь не в фокусе. Но по фигу — в конце концов, каждый мальчик — потенциальный папа, слышите, родительские комитеты? Трясите фонды классов и групп.

День Вооруженных Сил Украины 6 декабря — тут уж, как говорится, сам бог велел приветствовать пацанов. Какой бог, спрашиваете? — Совковый, конечно, рожденный из поражения красных под Нарвой в феврале 1918-го. Тот самый, который следит за форматированием мозгов в духе милитаризма, можемповторизма, малой крови и могучих ударов. Вот только поздравлениям этим тут не место. Как минимум потому, что ВСУ — это вообще не о поле. Это о государстве и его способности к выживанию, а следовательно — и о всех, к укреплению этой способности причастных. Члены долой, господа.

Ну и наконец, день сегодняшний. День Покрова Святой Богородицы. Женщины. Матери. Оранты. День казачества — не половины, отсеянной по признаку пола, заметьте, а всего казачества. День Украинской Повстанческой Армии — опять-таки, всей, без дискриминации. День Защитников Украины — всех защитников без исключения. Это их корпоративный праздник. Праздник героев. Поэтому давайте чествовать их головы и сердца, а половые признаки пусть, наконец, станут сугубо частным делом.

    Реклама на dsnews.ua