Психи и аллергики. Чем обернулась эволюция человеческих генов

У наших предков было лучше с душевным здоровьем, но в то же время они страдали от болезней сердца

Если бы знаменитого первобытного человека Этци не убила стрела, выпущенная из лука, скорее всего, он был умер от сердечного приступа. Ученые изучают ДНК древних и современных людей, чтобы определить, к каким заболеваниям были склонны наши предки и как эволюция повлияла на наше здоровье,  пишет Gazeta Wyborcza.

"Цивилизация нас уничтожает", - эту фразу часто говорят, услышав новости об эпидемии ожирения, болезней сердца, диабета, аутоиммунных заболеваний или аллергии. "Когда-то люди были здоровее", - вторят им комментаторы, критикующие современный образ жизни. В моде возвращение к истокам, натуральной пище и старым обычая. И хотя очень часто такое возвращение окружено мифами и предрассудками, этот тренд - особенно в высокоразвитых странах - только крепнет. Скептики же говорят, что, отрицая прогресс, мы выплескиваем с водой дитя.

Так, к примеру, средний возраст человека, жившего тысячу лет назад, не превышал 30 лет (отчасти это было связано с огромной детской смертностью). Вряд ли кто-то хочет вернуться в те времена.

Чтобы хоть немного пролить свет на вопросы здоровья древних и современных людей, ученые из политехнического института штата Джорджия решили исследовать генетический материал людей, живших нескольких тысяч лет назад, и современников. Искали генетические особенности, связанные с риском появления различных заболевания. А также генетические особенности, которые охраняют нас от болезней.

Лучше уже было

Ученые проанализировали данные тысяч образцов ДНК и сравнили 3180 вариантов генетических особенностей болезней, общих как для древних, так и для современных людей. Причем в расчет брали и наших очень далеких предков - неандертальцев и денисовцев. Искали гены, связанные с самыми популярными заболеваниями. Результаты исследования публикует журнал Human Biology.

"В первую очередь обращали внимание на болезни сердца, проблемы с пищеварением, состояние ротовой полости, изменения в функциях мышц и проблемы психики", - говорит один из авторов исследования Тейлор Купер.

Оказалось, что девять тысяч лет назад наши предки не могли похвастаться крепким здоровьем. В частности, потенциальные проблемы с сердцем на генетическом уровне встречались куда чаще, чем у современных людей. С другой стороны, исследование указывает на то, что в прошлом у людей было намного меньше "плохих генов", связанных с психическим здоровьем. Вполне вероятно, что у наших предков было хорошее самочувствие и они реже страдали от депрессии и аффективных расстройств.
Обобщая, можно сказать, что результаты исследований для современных людей довольно позитивны. Судя по всему, эволюция на протяжении веков устраняла неблагоприятные генетические дефекты, которые повышают риск заболевания, а взамен усиливала те участки, которые предотвращают развитие болезней.

"Это не сенсация. Увеличение популяции, - а людей в мире становилось все больше, - способствовало избавлению от генетических дефектов, вызывающих болезни", - говорит главный автор исследования Джо Лачанс. Так, у наших родственников неандертальцев и денисовцев оказалось намного больше генетических дефектов, вызывающих болезни, чем у homo sapiens.

Но есть и плохие новости. Эта "здоровая тенденция" могла измениться за последние 500-1000 лет. Это означает, что, за исключением сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития других заболеваний теперь может увеличиваться

Хуже уже было

"На протяжении последних сотен лет наш стиль жизни и окружающая среда претерпели значительные изменения", - говорит Лачанс. Вопрос дискуссионный, но, возможно, лучшая еда, жилье, одежда и медицина сделали людей менее уязвимыми для естественного отбора. Плохие варианты генов в нашей ДНК редко убивают людей до того, как они обзаведутся потомством. Может быть, наша ДНК и слабеет, но цивилизация это компенсирует. Вопрос лишь в том, как долго это может продолжаться?

Ученые предостерегают, что мы можем переоценить "генетическое здоровье" древних людей и их родственников, а этом может привести к ошибочному мнению, что современники больнее предков. К сожалению, у ученых было всего 147 образцов ДНК древних людей - необходимо провести более широкое исследование.

Однако, если полученные результаты подтвердятся, это будет означать, что люди, которые жили две-шесть тысяч лет назад, были менее склонны к развитию болезней, чем современный человек. В частности, это относится к психическому здоровью. Кроме того, у современного homo sapiens большая расположенность к мигреням, зато куда меньше проблем с полостью рта.

Исследование генетических данных также позволяет составить индивидуальную карту здоровья известных предков человека, вроде Этци - ледяного человека, умершего около пяти тысяч лет назад. В 1991-м высоко в австрийских Альпах немецкие туристы нашли тело 46-летнего мужчины со следами травм. Он был одет в тонкие кожаные штаны, напоминающие современные леггинсы. При мужчине был найден лук со стрелами и топор. Он явно стал жертвой нападения - на теле найдены резаные раны, следы от ударов, а также рана от стрелы. Скорее всего, нападавший ранил Изи, стреляя ему в спину с расстояния около 30 м.

Генетические исследования показали, что у Изи было слабое сердце, плохое зрение, непереносимость лактозы и склонность к аллергии. В то же время он был высокого роста и имел развитую мускулатуру.