• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Рада решила ввести ПДД для электроскутеров, сегвеев и гиробордов

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который предлагает ввести новую категорию участников дорожного движения — "пользователи персонального легкого электротранспорта"

Проект закона №3023 поддержали 268 нардепов, передает "ДС" со ссылкой на сайт парламента.

К данной категории авторы законопроекта отнесли лиц, которые двигаются с использованием одно-, двух- или трехколесного механического транспортного средства, который приводится в движение с помощью электродвигателя (электрические скутеры, cегвеи, гироборды, гироскутеры и т. п.), кроме инвалидных колясок и велосипедов, оборудованных электродвигателями, а также определить их права и обязанности.

Согласно тексту документа, лица, управляющие персональным легким электротранспортом, получат право ездить по специальным велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по краю проезжей части дороги, улицы или обочине.

Также они будут обязаны использовать технически исправный и должным образом оборудованный персональный легкий электротранспорт; двигаться по дорогам и специальных велосипедных дорожках попутно с общим потоком транспортных средств, а при возможности оборудовать свой электротранспорт звуковым сигналом и светоотражателями.

Во время движения в темное время сутки и в условиях недостаточной видимости они должны иметь включенную фару и выделить себя при помощи светоотражающих элементов, а также — не перевозить пассажиров, если их перевозки прямо не предусмотрены конструктивным решением производителя.

Кроме того законом предлагается запретить управлять персональным легким электротранспортом в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции.

    Реклама на dsnews.ua