• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Радиолокационная станция "Дуга" в Чернобыле стала памятником Украины (ФОТО)

Радиолокационная станция "Дуга" в Чернобыле внесена в Госреестр недвижимых памятников Украины. Данное решение Кабмин принял на заседании 21 апреля

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении министра культуры Александра Ткаченко в Facebook, передает "ДС".

По его словам, "Дугу" внесли в реестр, чтобы сохранить ее.

"К сожалению, со временем объекты, находящиеся в Чернобыльской зоне, постепенно разрушаются. Если не принимать никаких мер — зона с годами будет опустошаться. Этого нельзя допустить, ведь наше наследие — не только местность вокруг электростанции. А и здания, находящиеся на ее территории", — написал он.

Также Ткаченко добавил, что сейчас Минкульт работает над определением других объектов, которые должны быть частью списка недвижимых памятников. 

"Наша цель — предупреждение уничтожения, когда это возможно. Хотя сама "Дуга" и подверглась радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, объект является одной из визитных карточек Зоны и ее символом. К тому же, это решение усилит шансы Украины на внесение Чернобыльской зоны в ЮНЕСКО в целом", — добавил министр.

Напомним, ранее в реестр памятников архитектуры внесли памятник архитектуры модернизма "Летающая тарелка", которая расположена на Лыбидской площади в Киеве.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua