• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Радуцкий сообщил об утверждении перечня противопоказаний к вакцинации от СOVID-19

Министерство здравоохранения утвердило список медицинских противопоказаний для вакцинации от COVID-19

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в Facebook сообщил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, народный депутат от "Слуги народа" Михаил Радуцкий, передает "ДС".

По его словам, в документе указаны типы противопоказаний:

  • абсолютные противопоказания, если существует верно определенная возможность возникновения серьезной побочной реакции;
  • оговорка (вакцинация с предосторожностью), когда окончательное решение по прививке принимается врачом с учетом преимуществ над рисками;
  • временные противопоказания (в таком случае в справке указывается срок действия) или противопоказания для вакцин только для конкретного типа (если существует возможность прививки другим типом вакцины – справка не предоставляется).

"Например, диагноз тромбоз с тромбоцитопенией означает в определенных случаях абсолютные постоянные противопоказания к вакцинам на векторной основе (АstraZeneca и некоторые другие). Следствием миокардита и/или перикардита являются абсолютные противопоказания для мРНК вакцин (Pfizer/Moderna). с предостережением. В общей сложности определено 16 причин для либо отказа от вакцинации (постоянного или временного), либо для ее проведения с предостережением", — пояснил Радуцкий.

Народный депутат подчеркнул, что в каждом конкретном случае соответствие диагноза противопоказаниям, указанным в перечне Минздрава, устанавливает исключительно врач. Он попросил украинцев не пытаться самостоятельно решать, является ли их диагноз или симптомы достаточным поводом для отказа от вакцинации.

Напомним, ранее в Минздраве говорили, что процент людей, имеющих противопоказания к введению вакцины от коронавируса, очень мал.

Как сообщала "ДС", с 8 ноября украинцы, имеющие противопоказания к прививке против коронавируса, смогут получить соответствующую справку и избежать карантинных ограничений в "красных" зонах или во время путешествий по Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua