• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Разработчики CoronaVac заявили, что третья доза вакцины все-таки будет нужна, но не всем

Разработчики китайской вакцины CoronaVac из Sinovac Biotech рекомендуют вводить дополнительную, третью дозу вакцины людям в возрасте от 60 лет

Реклама на dsnews.ua

Разработчики оценили уровни нейтрализующих коронавирус антител после двух доз, а также эффект от введения третьей – бустерной (усиливающей) дозы, информирует "ДС" со ссылкой на Liga.net. Было обнаружено, что титры/концентрация антител у >70% участников фаз I/II клинических исследований CoronaVac упала ниже "ключевого порогового уровня" (за который взят среднегеометрический титр в районе 8,0) примерно через полгода после второй дозы (введенной спустя 28 дней после первой).

В рамках фазы II третью дозу в разных концентрациях дали 303 участникам в провинции Хэбэй, Китай. Третья доза с одобренным ВОЗ содержанием иммуногена (3 мкг) через восемь месяцев после второй "быстро и заметно увеличила титры". Через неделю после ее введения они выросли до 305: это в семь раз больше, чем на 28 день после второй дозы.

"Мы считаем, что быстрый и сильный ответ свидетельствует о том, что первые две дозы обеспечили выработку иммунной памяти", – пишут авторы исследования. По их прогнозам, защита от тяжелого течения ковида "будет сохраняться дольше, чем защита от легкой инфекции".

Исследователи подчеркивают: пока неизвестно, какая защита остается у людей после того, как концентрация антител снижается ниже указанного выше порога. Они напомнили, что вторая доза вакцины Pfizer-BioNTech стимулирует "резко усиленный врожденный иммунный ответ", и провели параллели с CoronaVac.

Защиту от заражения коронавирусом и развития ковида обеспечивают не только антитела, но также врожденный клеточный иммунитет, который стимулируется СoronaVac и другими вакцинами. Споры о его роли при SARS-CoV-2 – от "незначительной" до "основной" – продолжаются.

"Бустерная доза является иммуногенной и необходима пожилым людям, которые прошли вакцинацию двумя дозами CoronaVac", — говорится в сообщении.

По данным исследователей, частота нежелательных реакций после третьей дозы "была стабильно низкой (около 5%)" и "реактогенность вакцины была неотличима от реактогенности плацебо, что указывает на хорошую ее переносимость".

"Наше исследование поддерживает идею бустерной дозы для пожилых людей", – резюмировали авторы.

Как сообщала "ДС", в настоящее время всего в Украине привито 4 137 073 человека, из них получили одну дозу — 4 137 071, полностью иммунизированы — 2 401 647. 

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua