• USD 41.4
  • EUR 43.9
  • GBP 52.9
Спецпроекты

Жаловаться на рост цен запретят. Как в России восстанавливают СССР

Если вы, живя в России, сообщите кому-либо в разговоре, что какой-то товар подорожал, а ваш собеседник напишет на вас донос, вы рискуете сесть на три года. Так что говорите, пока этот законопроект не стал законом, потому что, скорее всего, он уже очень скоро им станет

Карточная система торговли в СССР
Карточная система торговли в СССР / back-in-ussr.com / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Сначала — несколько новостей, связавших российское будущее с советским прошлым, точно так же, как это делают выпуски модных сегодня у россиян псевдоисторических хроник "В эти славные денечки 100500 лет назад". Итак, в конце декабря глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина заявила, что в России назрела необходимость ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих. Причина – резкое и продолжающееся подорожание базовых продуктов в условиях снижения зарплат и роста уровня безработицы.

Победоносная карточная система

Это было, безусловно, рискованное заявление, поскольку введение карточек требовалось обосновать идеологически. В стране, первой создавшей вакцину от коронавируса и настоятельно предлагающей ее всему миру, выпускающей под общей маркой Госкорпорации "Анало-Говнет" гиперзвуковые ракеты, атомные торпеды и другие изделия, способные уничтожить кого угодно, где угодно и когда угодно и собирающейся осваивать Венеру, поскольку колонизация Луны и Марса — слишком простые задачи, которые по плечу даже отсталым американцам, пребывающим в глубоком кризисе, — в такой стране просто не могло быть нехватки продуктов. И даже упоминание о малоимущих выглядело очень подозрительно, как пережиток прошлого, до эпохи "Крымнаша". Но опытная Оглоблина сослалась на слова Путина о том, что "дефицита продовольствия в стране нет", а также на его поручение правительству "разобраться с ценами". И пояснила, что дефицита продуктов, как и сообщил Путин, точно, нет, и закрома Родины полны — а карточки нужно вводить не потому, что в этих закромах чего-то не хватает, а потому, что решение правительства РФ зафиксировать верхние пределы отпускных цен на сахарный песок и подсолнечное масло действует только три месяца. После чего цены "снова будет диктовать рынок" – зловредное изобретение врагов России.

Благодаря такой умелой подаче идея Оглоблиной была поначалу подхвачена и одобрена в Госдуме. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб сообщила радио Sputnik, что производители и поставщики питания тоже выступают за идею выдачи продуктовых карточек людям с низкими доходами. Опять же, со ссылкой на Путина, который "обратил внимание на подорожание ряда товаров, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые и отметив, что ситуация с коронавирусом здесь ни при чем".

Словом, идея с карточками определенно всем понравилась. Наверняка ее поддержали бы и сами малоимущие, если бы российские власти, позаимствовав украинский опыт, провели на эту тему референдум. Но малоимущие, как уже сказано, для России — пережиток прошлого. Референдумы же и прочие народные волеизъявления используются иностранным агентами для развращения русского народа. Они допустимы только изредка, под строжайшим полицейским надзором и по подходящим поводам.

Подорожание на пути к процветанию

Тем временем, несмотря на отсутствие дефицита продовольствия и на фоне больших успехов, цены поползли вверх, притом, сразу на все. Годовой рост цен на потребительские товары в январе 2021 года составил 7% по сравнению с январем 2020 года. Тут важно понимать, что 7% — это очень усредненная цифра. К примеру, крупные бриллианты могли вообще не подорожать, а мелкие куриные яйца как раз могли. И точно – больше всего продукты подорожали в самых бедных российских регионах, там, где траты на еду в процентном отношении самые высокие. В Дагестане — на 10,85%, в Саратовской области — на 10,2%, в Адыгее — на 9,7% и далее по списку. Притом, опять же, это средняя цифра, на все продукты вообще. Без учета того, что, к примеру, хлеба средний потребитель потребляет больше, чем соли.

Реклама на dsnews.ua

Далее, в конце января 2021 года специалисты Счетной палаты России дерзко предположили, что в стране может возникнуть дефицит товаров из-за регулирования цен на базовые продукты питания, из списка, одобренного Путиным в начале января. Затем, 2 февраля, Минэкономразвития РФ заявило, что снижение цен ожидается во втором квартале 2021 года. И, наконец, 5 февраля, в Минсельхозе России заявили, что основания для скачкообразного повышения цен на продукты питания отсутствуют. Стало понятно, что все подорожания – иллюзия, обман и происки врагов.

Между тем, производители яиц и мяса птицы запросили повышение отпускных цен на 10% из-за роста стоимости кормов. В Минпромторге вгляделись в ситуацию и сообщили, что в начале года наблюдалось снижение цен на свинину и мясо птицы из-за перенасыщения рынка, а цены на курятину на данный момент ниже, чем в 2019 году. Российские подданные протерли глаза, силясь разглядеть снижение цен, и попытались вспомнить цены 2019 года, но безуспешно. 

Минсельхоз дополнительно изучил ситуацию и сообщил, что подорожали только макароны, картофель и огурцы. В то же время МВФ улучшил прогноз по росту ВВП России до 3% в 2021 году и 3,9% в 2022. При этом, согласно оценке МВФ, российская экономика за прошедший год сократилась на 3,6%. То есть, сопоставляя цифры, можно сказать, что она стала меньше, но эффективнее. Понятно, что такие успехи вызвали недовольство у врагов России.

А кто, кстати, сегодня у России враги? Да практически все, весь мир, за исключением ОРДЛО, ПМР и — с оговорками — КНДР. Возможно, еще трех-четырех стран разной степени признанности, но это уже не точно.

Карточки не нужны – но что же нужно?

Понятно, что на фоне таких успехов (и это мы еще не поговорили о планах России по освоению Венеры!) введение карточек для малоимущих было в итоге сочтено ненужным. Ясно ведь, что малоимущие в России исчезнут со дня на день – ну и куда потом девать напечатанные карточки? И вот, пресс-секретарь премьера РФ Мишустина, Борис Беляков заявил в начале февраля, что введение продовольственных карточек правительством не обсуждается, а нуждающихся граждан будут выводить из бедности в долгосрочной перспективе.

Казалось бы, проблема закрыта. Но слухи о том, что инфляция в России продолжает ускоряться, несмотря на то, что власти замораживают цены на все новые виды товаров, распускаемые русофобами и врагами русского народа, продолжали циркулировать. Самым же страшным было то, что эти лживые измышления врагов России полностью подтверждались фактами, доступными российским обывателям.

И тогда в ГД РФ предложили ввести уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации о подорожании социально значимых товаров. Автор законопроекта, некий Анатолий Выборный, пояснил, что даже если подорожание налицо, то информация о нем все равно заведомо ложная. Поскольку речь идет о ситуации, когда "искусственно создается панический спрос на базовые группы продуктов".

Распространение информации о подорожании Выборной предложил наказывать штрафами от 200 до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет — это для физических лиц. Для юридических лиц штрафы составят от 500 до 800 тысяч рублей. Этими нормами, которые, вне всякого сомнения, будут приняты, дополнят статью УК РФ 185.3. "Манипулирование рынком".

Иными словами, если вы, живя в России, сообщите кому-либо в разговоре, что какой-то товар подорожал, даже если вы сами видели новый ценник, а ваш собеседник напишет на вас донос, вы реально рискуете сесть на три года. Так что спешите наговориться, пока законопроект Выборного не стал законом — ведь он, скорее всего, уже очень скоро им станет. Тем более, что ФАС законопроект одобрила и горячо поддержала. "Фас" это не команда, отданная сторожевой собаке, а нечто гораздо худшее – Федеральная Антимонопольная Служба РФ.

Но и это смотрелось полумерой. Нужен был по-настоящему решительный ответ. И он нашелся! При этом ответ был совершенно логичен. Если замедлить рост цен, о котором клеветнически рассказывают враги России, никак не получается, нужно замедлить распространение этих рассказов. И тогда российские власти приняли решение замедлить работу твиттера.

Пока не ясно, будет ли замедление произвольным, или твиттер станут замедлять пропорционально росту цен, но инициатива, в любом случае, интересная. И перспективная, в особенности на базе накопленного советского опыта.

 Уже понятно и то, что на следующем этапе рост цен в России попросту засекретят. Скажете, это невозможно? Еще как возможно. И, главное — это уже было! Существовал перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, а также в передачах по радио и телевидению. И этот перечень время от времени обновлялся.

В частности, в 1976 году под запрет попадали сведения о численности населения, начиная с 1975 года, численности рабочих и служащих и динамике их трудоустройства и увольнения, об общем числе научных учреждений, о выборах в Верховный Совет СССР, о низком политико-моральном состоянии военнослужащих, ЧП, авариях и катастрофах в Вооруженных Силах СССР, о размерах пенсий офицерам и размерах армейских потерь, начиная с 1939 года. Были засекречены число граждан СССР, воевавших против СССР, сведения о демонтаже оборудования заводов на оккупированных СССР территориях и вывозе его в Советский Союз, о заболеваниях, возникающих при работе с радиоактивными и ядовитыми веществами и о зонах возможного катастрофического затопления.

Очень интересно смотрелся запрет на публикацию данных о вновь обнаруживаемых в морях и океанах отдельных возвышенностях дна с глубинами менее 1000 метров, а также материалов, уточняющих основные параметры земного элипсоида и гравитационного поля Земли. Под запретом были долгосрочные, более одного месяца, прогнозы погоды, сведения о доходах и расходах союзного бюджета, состоянии валютных фондов, сводные данные о капиталовложениях СССР за границей, сведения о разработке новых розничных цен, сведения о массовой гибели зерновых, карикатуры, фельетоны и другие материалы, "содержащие выпады против глав правительств", сведения о взаимных государственных претензиях между СССР и иностранными государствами, неблагополучные сведения о товарах, предназначенных для экспорта, себестоимость обслуживания иностранных туристов в СССР и соотношение этой себестоимости с продажной ценой на туристические путевки, сведения о недостатках советских изобретений, сведения об ассигнованиях и фактических расходах денежных средств органов безопасности. Тайной была и численность неграмотных по области и выше (это, еще раз напомню, 1976 год, эпоха "лучшего в мире советского образования"), сведения, начиная с 1974 года, о посевах опийного мака на территории СССР (в 1979 году вопрос закрыли, перенеся посевы в "братский Афганистан", ради чего, среди прочего, и была затеяна Афганская война), источники финансирования мероприятий по подготовке и проведению Олимпийских игр, сведения о факте убоя запрещенных к промыслу видов китов, и, наконец, сведения об органах Главлита СССР, который и составлял этот список.

Приведенный перечень запретов далеко не полон. Весь список, на 180 страницах (!) доступен по ссылке.

 Так мы жили в СССР. Понятно, что при такой изоляции от реальности даже советский пломбир казался "самым вкусным в мире".

Очень многие запреты, из числа процитированных выше, уже действуют в России. А многие вообще никогда и не отменялись. Конечно, всю картину сильно портит Интернет, и даже замедление твиттера эту проблему не решит. Здесь нужны радикальные меры – но, опять же, северокорейские товарищи не откажутся, вероятно, поделиться опытом создания закрытой от мира сети "Кванмен", посвященной пропаганде идей Чучхе. 

Опасная воронка

Советское прошлое – это уже неизбежное российское завтра. Россия втягивается в него, как вода в унитазный слив. При этом подавляющее большинство российского населения совсем не против возвращения в уютный мир предсказуемого завтра, неотличимого от вчера. Ностальгические вздохи о "советском Золотом веке" раздаются сегодня в России все чаще, а памятники Сталину множатся быстро, как никогда.

А для пропорционально немногих избалованных жителей российских городов-миллионников, которые пока сомневаются, стоит ли им возвращаться в Советский Союз, директор ФСБ Бортников в интервью "Российской газете" уже озвучил предупреждение о том, что "участники незаконных акций рискуют стать целью атаки террористов". Два-три наглядных примера такого рода закроют вопрос об уличных протестах раз и навсегда. Точно так же, как взрывы жилых домов в Москве закрыли вопрос о недовольстве небольшой части россиян агрессией против Чечни.

Саму Россию, вместе со всеми ее обитателями, конечно же, не жаль. Все живое и думающее давно уехало оттуда. Более того, превращение нацистского "Третьего Рима" не в "Четвертый Рейх", а в подобную КНДР социальную черную дыру, изолированную от остального мира, стало бы для этого мира благом. Конечно, отравители на государственной службе ездили бы по миру беспрепятственно, как и раньше. Но ограничение на выезд для простых русских, одержимых бредом имперского величия, тоже сильно оздоровило бы остальной мир.

Таким образом, возврат России в советское позавчера можно было бы только приветствовать. Проблема, однако, в том, что восстановление СССР подразумевает оккупацию бывших союзных республик, с их возвратом под контроль Москвы. Более того, такая ползучая оккупация уже идет полным ходом, и у нас, и в соседних с нами Беларуси и Молдове.

Общая ситуация, надо сказать, достаточно безрадостна. Беларусь уже однозначно обречена на захват Москвой, и это случится в ближайшие годы. Молдова во многом даже более советская, чем Беларусь, и, будь у нее с Россией была общая граница, о "независимой Республике Молдова" все бы уже давно успели забыть. Остается Украина – последний рубеж сопротивления российской экспансии и единственная из бывших советских республик в западной части СССР, не утерявшая шанс избежать поглощения Россией.

Однако и наши шансы за последние годы сильно уменьшились. В украинском обществе все громче слышны голоса любителей советского пломбира, вообразивших, что "главное – перестать стрелять". В Украине их меньше, чем в России, но достаточно для попытки обрушить нас назад, в Советский Союз и в объятия Москвы. 

Тем более, что и Россия не перестает испытывать нас на прочность: на подходе новая вспышка войны на Донбассе. И цены у нас тоже ползут вверх. Хотя для кого-то это не главное, главное — чтобы "новые лица", и, вообще, "хуже не будет".

Им-то хуже, возможно, и не будет. Возможно, им так будет даже лучше. А нам?

    Реклама на dsnews.ua