• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Нацистский патриархат объявил войну Украине. Как на это реагировать?

27 марта в московском храме Христа-на-бассейне прошёл "Всемирный российский народный собор" с пафосным названием "Нынешнее и будущее русского мира". Председательствовал на нём глава РПЦ МП/ФСБ Кирилл Гундяев

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

По итогам Собора принят документ под названием "наказ", провозгласивший войну против Украины "священной".

Само по себе его принятие ничего не изменило. Московские жрецы воюют с Украиной уже давно, и ярлык "священной войны" не прибавил ничего к тому, что они делали раньше и делают сегодня. Но на демонстративный вызов, брошенный гундяевской ордой, должен последовать жесткий ответ. И старая как мир тема — что нам сделать с московскими попами, пригревшимися в Украине — снова вошла в топ.

Неуязвимые попы

До сих пор все попытки вышибить из Украины подмосковских попов успеха не принесли. Нацистский патриархат, симбиоз спецслужбы и секты изуверов-некромантов, маскирующихся христианской риторикой, достиг большого искусства в существовании на границе двух миров, светского и церковного. В худшем для себя случае он сводит борьбу с ним к ничьей, в лучшем – выходит победителем. История с мышиной вознёй вокруг законопроекта № 8371 демонстрирует это очень ясно. И, даже если проект станет законом и не будет выхолощен до полной невменяемости, вопрос о том, чего он принесет больше, пользы или вреда, остаётся открытым.

В чем же причина наших неудач? Похоже, сам подход, при котором светское государство пытается на уровне светских законов выстроить отношения с церковной организацией, порочен. По самому смыслу светского государства никакой церкви как институции, подлежащей регулированию, не должно для него существовать. А если она всё-таки существует, то либо государство не светское, либо церковь – не вполне церковь. Именно это двойное "не" и реализовано в России, в отношениях РПЦ МП/ФСБ и Кремля.

Подробный анализ этих отношений составляет отдельную тему. Нам же достаточно осознать, что Украине, стремящейся стать частью светского Запада, ни к чему повторять порочные российские/ советские/ снова российские практики, прививая церковь на государство. А значит, документы, исходящие от какой угодно церкви, не только от РПЦ МП/ФСБ, а вообще любой, и деятельность её иерархов, в той части, в какой они касаются Украины, нужно рассматривать только со светских позиций. Именно такого, чисто светского ответа, больше всего и боятся функционеры РПЦ, учрежденной 8 сентября 1943 года на сомнительном с канонической точки зрения Архиерейском соборе. Вовсе не "восстановленной", а учрежденной заново — это принципиальный момент.

Церковные вопросы выходят за рамки этой статьи, но небольшая вставка, просто для информации, не будет, вероятно, лишней. Собор 1943 года был спорным мероприятием с точки зрения апостольской преемственности, и заново учрежденная на нём РПЦ не могла законно претендовать на преемственность по линии русского православия до 1917 года. Впрочем, и православие царских времен было очень сомнительным с канонической точки зрения.

Реклама на dsnews.ua

Новодельное же "православие" от Иосифа Сталина строилось внутри советских спецслужб, как их отдел, так что аббревиатура РПЦ МП/ФСБ имеет все права на жизнь. Но одновременно РПЦ МП/ФСБ строилась и как тоталитарная секта, отвергая принципы православной соборности. В целом же, Архиерейский собор 1943 года был рейдерским захватом места Русской православной церкви в мировой системе православных церквей. Таким же рейдерским, как захват Россией места СССР в Совбезе полвека спустя.

Так вот, иерархам РПЦ МП/ФСБ очень выгоден перевод конфликта в неопределенную, церковно-светскую плоскость. К нему они и подталкивают своих оппонентов, включая в тексты своих "наказов" такие, к примеру, пассажи:

"С духовно-нравственной точки зрения специальная военная операция является Священной войной, в которой Россия и ее народ, защищая единое духовное пространство Святой Руси, выполняют миссию "удерживающего", защищающую мир от натиска глобализма и победы упавшего в сатанизм Запада. После завершения СВО вся территория современной Украины должна войти в зону исключительного влияния России".

Или вот ещё:

"Границы Русского мира как духовного и культурно-цивилизационного феномена существенно шире государственных границ как нынешней Российской Федерации, так и большой исторический России. Наряду с рассеянными по всему миру представителями русской ойкумены, Русский мир включает в себя всех, для кого русская традиция, святыни русской цивилизации и великая русская культура являются высшей ценностью и смыслом жизни.

Высший смысл существования России и созданного ею Русского мира — их духовная миссия — заключается в том, чтобы быть всемирным "Удерживающим", защищающим мир от зла. Историческая миссия заключается в том, чтобы раз за разом обрушивать попытки установления в мире универсальной гегемонии — попытки подчинить человечество единому злому началу".

Светское государство должно говорить только со светских позиций

Предметно спорить с такими утверждениями с богословско-церковной или моральной точек зрения, не то, чтобы невозможно, но неэффективно. Истово верующие прихожане РПЦ МП/ФСБ не воспримут контраргументов, а атеисты и прихожане других церквей, не купятся на сами декларации. С такими выходками нужно управляться формально-бюрократически: переводить их на светский язык, буквально, без скидок на метафоричность, и квалифицировать по статьям Уголовного кодекса. В этом случае первая цитата содержит пропаганду войны против Украины, а вторая декларирует создание за границами РФ агентурной сети для ведения подрывной работы против стран пребывания. Только от таких подходов и следует отталкиваться в работе против РПЦ и связанных с ней структур, всё ещё существующих в Украине. Причём после того, как подрывной характер деятельности РПЦ МП/ФСБ относительно Украины доказан, и подтверждён судебным решением, для светского запрета или ограничения деятельности связанных с ней организаций и лиц достаточно доказать лишь факт такой связи. 

Не нужно зацикливаться и на споре о том, кто "впал в сатанизм" – сама ли РПЦ МП или обвиняемый ей в этом Запад. Со светской точки зрения, "Сатана" – всего лишь фигура речи. С моральной, и, отчасти, богословской, Князь Мира Сего. В тот момент, когда любая структура, провозгласившая себя церковью, начинает извлекать из своей деятельности материальный доход, обменивая туманные обещания на конкретные деньги, она вступает с Сатаной в теснейшие отношения конфликтного симбиоза, "конфлимбиоза", как это сформулировал Пелевин в "TRANSHUMANISM INC.". 

Зато можно и нужно анализировать такие документы не только по фрагментам, но и в целом. В частности, политическая часть "наказа" по своей идеологии абсолютно нацистская. Правда, для того, чтобы это предметно доказать, нужно ясно понимать природу нацизма, а не определять его по внешним признакам, пусть и довольно точно, как это сделал Умберто Эко. Ничего сложного в нацизме нет – напротив, он устроен очень просто и прозрачно. Но предметный разговор на эту тему, стараниями западных леваков, стремившихся скрыть близкое идейное родство нацизма и советского социализма, был выдавлен в область неприличного, где и остался. Это влечет множество неприятных последствий – в частности, позволяет русским нацистам объявлять себя "борцами с нацизмом", а украинским судам не даёт признать организацию нацистской на основе объективных признаков. Но ведь нет никаких препятствий к тому, чтобы принять в Украине ясное определение нацизма и внести его в УК. Неважно, признают ли его в мире, и если да, то как скоро. Важно, что в самой Украине его можно будет использовать с момента принятия. Признав, в частности, судебным решением Россию – нацистским государством. Из чего, в сочетании с применением признаков нацизма, последует и признание нацистскими всех аффилированных с Россией организаций, включая РПЦ МП/ФСБ.

Кстати, когда Кирилл утверждает, что "русского национализма в природе не существует", он прав. Россия — это страна, в которой политическая нация до сих пор не создана, несмотря на титанические усилия императоров с диктаторами. При этом "русские" — самоназвание носителей одного из вариантов нацистской идеологии. Это может быть обосновано и доказано, а затем подтверждено судебным решением. Более того, национализм и нацизм вообще исключают друг друга. Нацизм по сути есть отрицание нации и её подмена культом военизированного тоталитарного государства во главе с вождём.

Не принято подтверждать такие утверждения в суде? Ну, это только до тех пор, пока нет закона, устанавливающего такую практику. И если наша задача избавить от кремлевского попизма Украину, то украинского закона будет для этого достаточно. О совершении перемен во всемирном масштабе можно будет подумать позднее. И связь с подрывными организациями, действующими против Украины, выглядит абстрактным рассуждением лишь до тех пор пока понятие о такой связи не приобрело закрепленной в законе формулировки, став предметом юридического регулирования. 

Церковь и вера – дело личное. А бизнес должен платить налоги

Здесь мы возвращаемся к вопросу с которого начали разговор: как выгнать московских попов из Украины? Собственно, все ответы уже найдены, осталось упорядочить их по пунктам. И этих пунктов будет всего два.

Первое. Отношение светского государства к церкви должно быть сугубо светским. Московских попов нельзя выгнать из Украины, до тех пор, пока государство видит в них именно попов, но это неверный подход. Отношения священник-прихожанин в светском государстве должны быть личным делом этих двоих, пока между ними не возникла уголовщина, требующая государственного вмешательства. А любая церковная деятельность должна быть признана оказанием услуг с целью извлечения прибыли — чем она и является. Там где извлекают прибыль — платят налоги и несут ответственность за качество услуг. Именно и только таким должен быть подход к любой организации, объявляющей себя религиозной.

По сравнению с существующим положением дел это формирует принципиально иной взгляд на проблему. Пресловутый законопроект № 8371 рядом с ним, во-первых, беззубый, а, во-вторых, бессмысленный. Никому не нужно доказывать что его организация — это "церковь". Пекарне не нужно доказывать, что она пекарня, а обувному цеху – что он обувной цех. Им достаточно внести такой род деятельности в устав предприятия. А чтобы хитроумные попы не уходили в тень, нужно внести в закон, регулирующий продажу церковных услуг, пункт об их несовместимости с другими видами деятельности. Разве что производство церковной атрибутики можно оставить, да и то, хорошо подумав.

 И что уж точно нужно сделать – это выкинуть из этого закона всю демагогию о "традициях" и "ценностях", оставив в нём голый бизнес. Вот группа граждан, которая хочет зарабатывать, предоставляя церковные услуги. Она арендует, строит или покупает необходимые ей помещения. Производит атрибутику или заказывает на стороне. Показывает расходы и доходы. Возможно, заключает с другой группой граждан, которые сейчас обозначаются как "церковная община", договор о постоянном обслуживании, но это не обязательно. Возможно, что-то у этой группы граждан арендует. Или покупает. Всё должно быть предельно прозрачно – во всяком случае там, где речь идет о деньгах.

Добровольные пожертвования? Через банкомат, с обычными ограничениями на анонимность. Нигде такого подхода к церкви нет? Точно, нигде? Ну, значит, Украина будет первой. У нас в соседях свихнувшееся нацистское государство, которое пытается нас атаковать в том числе и бесконтрольными церковными услугами. Поэтому мы должны их поставить под жесткий контроль. 

Чувствуете, как меняются акценты? Нет уже никакой сакральности и произносимого с придыханием "батюшка сказал". То есть, сразу это, конечно, не исчезнет, но при таком подходе довольно быстро сойдет на нет. Есть поставщики услуг, коммерсанты. Что они надевают на свои представления, за которые им платят зрители, как их называют, как оформляют помещение, называют друг друга и что вдувают в уши собравшимся – дело их, и их зрителей. Государству на это плевать, если они не нарушают закон. Не нарушаешь закон, платишь налоги — хоть презервативы надевай. Не заплатил налоги, или пойман на чем-то незаконном – плати штраф, злостно нарушаешь — закрывай лавочку по решению суда, а клиенты пусть ищут другого поставщика. Клиент к тебе идет – ты в плюсе, клиенты разорвали с тобой договор – твои проблемы. Учись работать лучше. 

А может ли государство, оставаясь светским, заказывать церковные услуги у тех поставщиков, которых найдет подходящими, и оплачивать их из бюджета? Отчего же нет? Может, конечно! Если в обществе есть потребность в чистых улицах – государство организует их уборку. Есть потребность в озеленении – озеленяет. Есть потребность в оцерковлении – формулирует условия, которым должны отвечать поставщики этой специфической услуги, и платит им, пока качество услуги его устраивает. Можно даже открытый конкурс организовать – при правильно сформулированных условиях там победят только правильные поставщики. 

Второй пункт относится к той самой уголовщине, когда государство уже должно вмешаться. Нужен закон об организациях и социальных явлениях, несущих угрозу для государства и общества. В рамках этого закона должно быть прозрачно сформулировано, что такое подрывные организации, угрожающие украинской государственности, нацизм, нацистское государство, террористическое государство. Как ведется список таких организаций и государств, а также организаций и физических лиц из Украины, которые сотрудничают с ними, или пользуются их услугами. Как они ограничиваются в правах в Украине. Какова процедура внесения в такие списки и исключения из них. Это похоже на российский список иноагентов? Вообще-то нет, поскольку речь должна идти не об абстракциях, а об очень конкретных вещах. Но если вдруг даже похоже, то что?

Ещё раз подчеркну – нам не нужно решать эти проблемы "во всемирном масштабе". Закона, действующего на территории Украины будет вполне достаточно.

И всё сразу встанет на свои места. Достаточно будет лишить коммерсантов, нарушающих закон, права на легальное предоставление церковных услуг — например, за доказанную связь с нацистским и террористическим государством, и штрафовать за нелегальное их предоставление. А, тех кто пользуется их нелегальными услугами, подвергать законным санкциям. Например, лишать права голоса, прописав это в законе.

Московские попы обидятся и уйдут в катакомбы? Серьезно? Вы их рожи видели? Они в катакомбах пяти минут не просидят, а прибегут регистрироваться и каяться, клянясь в лояльности украинской власти. Нужно только бить их по правильному месту – по кошельку. И не один раз – а постоянно, пока не запросят пощады.

А когда этот вопрос в Украине будет закрыт, нам, в общем-то будет безразлично, о чем говорят в Москве свихнувшиеся русские нацисты. Пусть говорят, что хотят. У нас все по закону – и перед законом все равны. 

    Реклама на dsnews.ua