Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сгоревший колледж в Одессе пять лет назад штрафовали за нарушения правил противопожарной безопасности

Четверг, 5 Декабря 2019, 22:44
Директора одесского экономического колледжа, в котором 4 декабря произошел пожар, унесший по меньшей мере две жизни, в 2014 году штрафовали за нарушения правил противопожарной безопасности

Об этом сообщил в эфире Громадького радио спредставитель Одесской областной госадминистрации Денис Соколов,  информирует "ДС".

"Спасатели в 2014 году выносили предписание - они штрафовали директора и требовали исправить пожарные недостатки. Но, насколько мне известно, недостатки не были устранены ", - отметил он.

По словам Дениса Соколова, здание колледжа принадлежит Министерству образования и науки Украины, которое является его распорядителем и должно следить за тем, чтобы все противопожарные требования соблюдались.

В полиции сообщали, что рассматриваются две версии возгорания - в результате неисправности электропроводки и умышленного поджога. По словам Дениса Соколова, также существует версия, что пожар произошел из-за перегрузки электросистемы.

"В одну старушку розетку было включено много электроприборов. Все эти версии проверяются, но пока это только версии", - подчеркнул он.

По состоянию на сейчас усилия спасателей направлены на поиск людей и разборку конструкций здания. Как сообщил Денис Соколов, сначала чрезвычайники не могли попасть в здание, потому что была большая угроза обвала стен.

"Поэтому сначала Одесская областная госадминистрация пригласила экспертов из местной строительной академии, которые с помощью специальных приборов проверили стены. Оказалось, что каркас здания в нормальном состоянии - стены крепкие, но предстенки - в аварийном состоянии. Поэтому пожарные не могли попасть внутрь через лестницу в окно, пришлось привлечь строительный кран и на специальной люльке спустить пожарных, которые буквально сверху вниз прорубили себе дорогу, расчистили ее к окну, куда уж зашла основная группа спасателей. Лишь после этого начались поисковые работы", - рассказал представитель ОГА.

По словам Дениса Соколова, спасательно-поисковая операция будет продолжаться всю ночь.

Ранее сообщалось, что по данным полиции, в результате ЧП погибла 17-летняя студентка колледжа, еще 28 человек пострадали. Позже под завалами здания было найдено тело еще одной погибшей.

Сегодня, 5 декабря, президент Владимир Зеленский признал, что жертв пожара может быть больше.

Правоохранители рассматривают две версии пожара в колледже: Возгорание вследствие неисправности электропроводки и умышленный поджог.

Больше о трагедии в Одессе читайте здесьВ ОДЕССЕ ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР В ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ, ЕСТЬ ПОГИБШИЕ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество