• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

"Схидняк" из ОУН, спасавший евреев: вышла уникальная книга о заместителе Бандеры

Киевское издательство "Фронезис" представило книгу Олега Проценко "Национальный трибун. Жизнь и идеи Ивана Вовчука" – первую целостную биографию украинского националиста с Востока Украины, который был заместителем Степана Бандеры в ОУН

Реклама на dsnews.ua

Мероприятие, состоявшееся 10 июня в Киеве, посетили десятки человек – ученые, журналисты, историки, студенты и военнослужащие, передает "ДС".

По словам автора книги, биография Вовчука развенчивает самые известные антиукраинские имперские мифы Москвы по отношению к украинским националистам. Так, человек, который родом с украинского Востока, занимал одну из самых высоких должностей в структуре Организации Украинских Националистов. Иван Вовчук был заместителем руководителя ОУН, а также вице-президентом Украинского Главного Освободительного Совета (подпольного парламента).

Вовчук также был удостоен высшей награды государства Израиль. Он стал "Праведником народов мира" за спасение еврейской семьи в Никополе в 1943 году.

"Это просто осиновый кол во всю российскую пропаганду о "страшных антисемитах" украинских националистах", – говорит Олег Проценко.

Автор книги рассказал, что Вовчук одним из первых украинцев на Западе доказывал искусственность Голодомора, в частности, давал показания комиссии Конгрессу США. В то время как СССР продвигал версию, что геноцид миллионов украинцев был якобы "стихийным бедствием".

Во времена германской оккупации Вовчук жил в Никополе, был руководителем местной земельной управы и вместе с женой смог спасти еврейскую учительницу Сару Бакст, несмотря на большие риски, ведь за укрытие евреев украинцев расстреливали на месте.

"Я убежден, что так же где-то в других селах он вместе со своей секретаршей (как свидетельствуют материалы КГБ) делали не один документ на другое лицо для местного еврейского населения", – рассказал автор.

Биография Вовчука разрушает и миф о том, что очаги ОУН существовали исключительно на Западе Украины. Иван Вовчук родился на Полтавщине. А центром его деятельности в Украине была Днепропетровщина. "Схидняка" настолько уважали в националистических кругах, что фактически сделали третьим человеком после Бандеры и Шухевича.

"Неизвестного агронома районного уровня подняли на столь высокую должность", – подчеркнул Николай Посивнич, автор биографии Степана Бандеры. Он объясняет это тем, что Вовчук отвечал трем П: у него были профессионализм, порядочность и патриотизм. Именно за это его ценили оуновцы и поэтому Вовчук стал одним из первых, кого ОУН пригласил в свои ряды на Востоке Украины.

Книга Олега Проценко "Национальный трибун. Жизнь и идеи Ивана Вовчука" уже доступна к заказу в книжных магазинах "Сенс", "Наш Формат", "Книгарня "Є"" и Yakaboo. Информация о том, где купить книгу, указана на сайте Издательства Фронезис.

    Реклама на dsnews.ua