• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Шкарлет уверен, что Украина "не отстает" по зарплатам учителей": но отметил, что "бюджет — не резиновый"

Глава Минобразования Сергей Шкарлет заявил, что Украина не является аутсайдером по показателю размера заработной платы учителей среди других стран

Сергей Шкарлет
Сергей Шкарлет / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в интервью изданию "Слово и дело", передает "ДС".

Во время интервью министру не понравилось сравнение зарплат учителей в Украине и Литве, где зарплата педагогов составляет 1100 — 1500 евро в месяц. Также там педагоги ежегодно получают премии — 100% от зарплаты. По словам журналистов, в Украине же учителя зарабатывают значительно меньше.

"Есть страны, где вдвое меньше, чем у нас получают зарплаты. И таких много. Почему мы берем Литву? Украина же не отстает в заработных платах учителей. Конечно, хочется больше, и мы работаем над тем, чтобы было больше, — отметил Шкарлет в ответ.

Министр также отметил, что в 2020 году рост зарплат учителей составил 8%, в этом году они также увеличились на 20%, и еще почти на 9% вырастут в декабре 2021 года.

Шкарлет добавил, что престижность работы учителя он поддерживает, и ему хочется, чтобы зарплаты были больше.

"Объективно образовательная отрасль просто очень большая, мультипликатор очень сложный. Если мы повышаем даже на 1%, учитывая то количество учителей и школ, которое есть, этот мультипликатор работает на очень большие средства", — заверил он.

По словам Шкарлета, государственный бюджет — "не резиновый".

"Есть еще и медицина... Никто не ожидал, что будет COVID-19. Это очень большой вызов, на который нужно много средств. А еще у нас война идет... Мы же страна, которая воюет, и мы должны беречь свои границы", — подытожил глава Минобразования.

Напомним, президент Владимир Зеленский хочет, чтобы для лучших преподавателей Президентского университета будущего зарплата стартовала от 4 тысяч "или долларов или евро".

    Реклама на dsnews.ua