• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

"Похожая на Трампа": в Николаеве возмущены памятной доской известному дирижеру (ФОТО)

Жители Николаева выразили недовольство мемориальной доской известному диригенту Светлане Фоминых. Ее портрет на доске напоминает сорок пятого президента США Дональда Трампа

Реклама на dsnews.ua

Мемориальная доска Светлане Фоминых торжественно открыли 11 марта, передает "ДС" со ссылкой на Новости N.

Мемориал разместили возле главного корпуса колледжа культуры и искусств, где прошли успешные 20 лет творческой жизни хормейстра.

«Николаевская общественность возмущена этим "произведением искусства". Это издевательство над памятью выдающейся диригентки, красивой женщины, доброго, высокопрофессионального человека», — написала в Facebook местная жительница Людмила Щетинина.

В комментариях ее поддержали несколько николаевцев и высказали свои мнения по поводу мемориальной доски:

«Ужас. Нужно заново почтить память, ибо это "произведение" не является художественным. ... Еще и на Трампа похожа. Можно ему подарить», — написал заслуженный художник Украины Анатолий Марчук.

«Она совсем на себя не похожа», — отметила Любава Записочная.

«Мне показалось ... мужик какой-то, а в жизни была симпатичная женщина!», — написала Ольга Бабиенко.

«Конечно, это что-то пародийное и даже уродливое ... И кто такое допустил ?! Где же была какая-то комиссия по такой важной культурного события, художники, в конце концов?» — прокомментировала Галина Запорожченко.

«Я очень хорошо знаю это фото, которое взято за основу. Но когда увидела этот "шедевр", как говорится "лишилась дара речи". Это какая-то карикатура. Может, художник так видит? Но Светлана Григорьевна не заслуживает такого посмешища. Даже стыдно фото сей "благодарности" передать кому-то ...», — отметила Лариса Столярова.

На сайте горсовета отмечается, что заказчиком изготовления мемориальной доски выступало управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета. Автором является Анатолий Дидковский.

Светлана Фоминых — хоровая диригентка, заслуженная работница культуры УССР (1987 года), лауреат Шевченковской премии 1993 года под концертные программы последних лет и распространение современной украинской хоровой музыки.

Родилась 11 марта 1940 года в городе Калинин, теперь — город Тверь, Россия. Получила образование в вокальном отделении музыкального училища Калинина и Московском институте культуры на факультете хорового дирижирования. С 1970 года работала преподавательницей Николаевского культосвитучилища, возглавляла детский хор при Доме культуры имени 40-летия Октября. С 1973 года — основательница и художественный руководитель женского академического хора училища культуры и ОНМЦ (г. Николаев), с которым участвовала в международных конкурсах.

Трагически погибла 14 октября 2009 года, попав под колеса грузовика, когда шла на репетицию.

Как писала ДС, в декабре 2020 года по случаю Дня Сухопутных сил в Киеве открыли памятный знак в честь украинских бойцов, воюющих на Донбассе. Лица изображенных бойцов удивительно напоминали президента Владимира Зеленского и нескольких генералов ВСУ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua