• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Искусственный интеллект на шее или в кармане. Что такое AI-гаджеты и кому они нужны

Развитие искусственного интеллекта дало толчок новому направлению в развитии технологий – гаджетам, использующих в своей работе AI

Реклама на dsnews.ua

Апрель 2023 г. можно считать началом новой технологической эры, ведь именно с этого времени на рынке стали появляться первые примеры гаджетов, использующих искусственный интеллект. "Пионерами" в развитии этого направления стали AI Pin от Humane и R1 от Rabbit. Эти разработки следует воспринимать как "пробу пера", осторожные эксперименты, результатом которых является попытка превратить искусственный интеллект из инструмента биржевых аналитиков, маркетологов или ученых в вещи повседневного использования.

Вероятно, мы еще увидим еще много новых гаджетов с искусственным интеллектом, но аппаратная революция искусственного интеллекта может считаться официально начавшейся. Общим для всех этих гаджетов является то, что они ставят искусственный интеллект во главу угла – его не нужно "вызвать", запуская отдельное приложение. AI в этих гаджетах является основной встроенной технологией, начинающей работать вместе со стартом работы устройства.

Однако начало AI-гаджет-революции испытывает определенные проблемы. К примеру, часто разработчики пытаются использовать в названии аббревиатуру "AI", чтобы сделать устройство более привлекательным и для покупателей, и для инвесторов. А главной проблемой AI-гаджетов на сегодняшнем этапе развития рынка является то, что пока технология искусственного интеллекта только развивается и не совершенна настолько, чтобы ее можно было превратить в удобного ежедневного помощника. Кроме того, многие современные смартфоны имеют AI-приложения, возможности которых не уступают отдельным AI-гаджетам, так что у потенциальной аудитории этих устройств может возникнуть логичный вопрос – зачем покупать отдельную "игрушку", если все то же умеет смартфон.

Не исключено, что те гаджеты, о которых мы сегодня расскажем, через пару лет все забудут из-за появления полноценных, более функциональных и доступных устройств. Однако они заслуживают того, чтобы присмотреться к ним, по крайней мере, начать следить за новым направлением развития технологий – устройствами, работающими с использованием искусственного интеллекта.

Минипроектор Humane AI Pin – первый блин на нет

Фото в этом архиве https://humane.com/media-kit.zip

Сегодня, почти через год после его анонса эту попытку можно считать не очень удачной: хотя в прошлом году инвесторы оценивали компанию-разработчика в $850 млн, сейчас она ищет покупателя, исходя из цены в $750 млн. Даже тот факт, что среди инвесторов Humane был глава OpenAI Сэм Альман не помогла – пользователи не оценили идею, а те, кому удалось оттестировать устройство, назвали его неудачным, а саму идею его создания – надуманной.

Реклама на dsnews.ua

Humane AI Pin выглядит как небольшой проектор, снаружи оформленный как брошь, которую можно нацепить на одежду. Вы не увидите экран на AI Pin, однако встроенный в него минипроектор позволит транслировать картинку на руку владельца. Для управления этим мини-гаджетом используются голосовые команды и тачпады. Разработчики подчеркивают, что особенность AI Pin состоит в том, что для его использования не требуется смартфон или компьютер.

В Humane AI Pin есть камера, которая может распознавать увиденное и даже реагировать на это, к примеру, предупреждать пользователя, придерживающегося здорового питания, от попытки съесть пирожное. Минигаджет имеет динамик, который способен слушать звучащее вокруг и, при необходимости, переводить услышанное на другой язык. По большому счету, Humane AI Pin сравним с мини-компьютером, который вы носите на себе. Да и цена его в $699 сравнима со стоимостью хорошего смартфона или даже ноутбука.

Rabbit R1 – AI-помощник в ладони

Фото здесь https://www.instagram.com/rabbit

Разработчики Rabbit R1 хвалятся тем, что их продукт может искать нужную информацию в интернете, совершать онлайн-покупки, бронировать отели и делать много скучных вещей, пока владелец устройства занят.

Главная уникальная особенность Rabbit R1 – используемая им модель искусственного интеллекта может не только прогнозировать следующее слово, как это делает языковая модель, лежащая в основе ChatGPT. Авторы Rabbit R1 обещают, что их разработка способна прогнозировать следующее действие человека, которое он осуществил, чтобы получить нужный результат. В основе Rabbit R1 лежит собственная операционная система, базирующаяся на AI-модели, разработанной компанией Rabbit.

Визуально Rabbit R1 выглядит как небольшая коробочка размером вдвое меньше iPhone. Устройство получило сенсорный экран в 2,8 дюйма по диагонали. Кроме того, он имеет камеру, способную крутиться, а еще – колесико прокрутки и кнопку. Вот эти два элемента и позволяют управлять гаджетом. Rabbit R1 может реагировать на голосовые команды, сформулированные на естественном языке, например, можно попросить гаджет заказать Uber на определенный час на заданный адрес. А еще устройство может заказывать пиццу или другие товары, запускать воспроизведение музыки, планировать задачи в календаре и отвечать на некоторые вопросы, например, "какая погода в Нью-Йорке" или "Кто вышел в четвертый круг на Ролан Гаррос".

Камера Rabbit R1 может распознавать увиденное и отвечать на уточняющие вопросы – от того, какую достопримечательность снимает на фото владелец до того, какое количество калорий есть на еде в тарелке. Функции перевода на другой язык – еще одна функция Rabbit R1. Пользователи, которым удалось проверить, как работает устройство, единственным недостатком его назвали то, что иногда AI-помощник долго "думает". Цена в $199 делает его однозначно более привлекательным, чем предыдущий конкурент.

Умные наушники Iyo One

Фото https://www.instagram.com/iyo.audio/

Компания Rugolo выпустила свое видение AI-гаджетов – умные наушники Iyo One. Это устройство визуально выглядит как большие наушники, которые можно настроить индивидуально для пользователя. Это устройство может принимать голосовые команды и реагировать на звуки окружающего мира.

Еще никогда фраза "слушают ли нас гаджеты" не имела такого наглядного воплощения. Это устройство не только слушает – у него 10 микрофонов и встроенный искусственный интеллект, который может интерпретировать сказанное. А еще Iyo One предлагает свою операционную систему на основе искусственного интеллекта.

Устройство от Rugolo будет иметь дополнительные приложения для прослушивания музыки и поиска, а также возможность совершать звонки, устанавливать таймеры и многое другое. Разработчики называют Iyo One первым в мире аудиокомпьютером. К уникальным функциям Iyo One можно отнести способность создавать краткий изложение диалогов или лекций. Вероятно, именно эта функция особенно понравится студентам.

Гаджет имеет функции синхронного перевода с разных языков, настройки активного шумоподавления, функцию усиления голоса во время разговора. Разработчик планирует выпускать две модели – первая будет поддерживать только Wi-Fi и обойдется в $599, для ее работы понадобится синхронизация со смартфоном. Эта модель может работать до 16 часов от одного заряда аккумулятора. Вторая модель за $699 будет поддерживать Wi-Fi+LTE, для ее работы не требуются дополнительные устройства.

Голосовой ассистент Limitless Pendant

Устройство Limitless Pendant (ранее его названием было Rewind Pendant) – это портативный микрофон с искусственным интеллектом, который записывает и транскрибирует ваши разговоры. Разработчики этой новинки решили создать голосовой помощник, который можно носить на шее, ведь Limitless Pendant внешне выглядит как подвеска или кулон. Кстати, вид у гаджета в стиле техно не скажет окружающим, что вы носите на себе по сути подслушивающее устройство.

Идея Limitless Pendant состоит в том, что он должен запоминать все, что человек говорит в течение дня и может помочь воспроизвести, сделать заметки или краткое резюме диалогов. Такое транскрибирование встреч или создание заметок деловых разговоров, по мнению авторов гаджета, сделают его полезным для людей, имеющих много встреч и часто не в состоянии проработать все, что обсуждается. Limitless Pendant фиксирует все сказанное, при необходимости резюмирует и хранит в облачном хранилище. Доступ к хранилищу можно получить со смартфона или компьютера. Кроме этого, устройство может вести заметки в ответ на голосовые команды и напоминать о них в заданное время, например, подсказывать человеку, что ему пора завершать встречу, потому что через 5 минут начнется новая. Для этого Limitless Pendant может получить доступ к электронной почте и календарю владельца устройства.

Важная деталь – разработчик обещает, что данные встреч владельцев Limitless Pendant не будут использоваться для обучения искусственному интеллекту. Привлекательная цена в $59 делает устройство эдаким "умным" заменителем обычного диктофона.

Есть ли будущее у AI-гаджетов

Если внимательно задуматься над опциями, которые предлагают разработчики AI-гаджетов, становится понятно, что большинство из этих задач можно легко решить с помощью обычного смартфона. По крайней мере, на сегодняшнем этапе развития и искусственного интеллекта, и используемых устройств.

Сложно сказать, найдут ли эти AI-устройства свою аудиторию. Можно предположить, что: то, что представлено на рынке сегодня, является определенным переходным или даже подготовительным этапом к новым, более продвинутым разработкам, которые будут уметь делать то, что пока не подвластно смартфону или ноутбуку.

    Реклама на dsnews.ua