• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Силовики ликвидировали на Херсонщине агентурную сеть российских спецслужб (ФОТО)

Служба безопасности Украины ликвидировала агентурную сеть ФСБ Российской Федерации в Херсонской области

Служба безопасности Украины ликвидировала агентурную сеть ФСБ
Служба безопасности Украины ликвидировала агентурную сеть ФСБ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

"Организатором сети был бывший сотрудник регионального управления СБУ. Он уволился со службы в 2014 году и во время выезда в Российскую Федерацию был завербован сотрудниками ФСБ РФ", — говорят в ведомстве.

Подозреваемый создал разветвленную агентурно-информаторскую сеть, привлек широкий круг должностных лиц. Среди них — сотрудник СБУ, работник местной прокуратуры, полицейский, чиновник ГСЧС и бывший сотрудник облгосадминистрации.

Резидент и его агент, сотрудник СБУ, задержаны
Резидент и его агент, сотрудник СБУ, задержаны

"СБУ известен также московский куратор сети. Это кадровый офицер ФСБ РФ Виталий Король, который специализируется на Украине. В 2015-2016 годах он находился на оккупированной части Донецкой области в составе ротационной оперативной группы ФСБ по позывным "Мангуст", — добавляют в Службе .

СБУ задокументировала многочисленные факты сбора и передачи информации через заранее отработанные ФСБ закрытые каналы электронной связи. Российские спецслужбы интересовала информация с ограниченным доступом, касавшаяся деятельности и личного состава регионального управления СБУ, правоохранительных структур, военных подразделений и органов местного самоуправления.

За переданную информацию резидент получал ежемесячное денежное вознаграждение.

Задержанный создал разветвленную агентурно-информаторскую сеть
Задержанный создал разветвленную агентурно-информаторскую сеть

Во время обысков силовики изъяли компьютерную технику и средства связи с представителями ФСБ, российскую символику, а также значительные суммы денег в иностранной валюте (доллары, евро и российские рубли).

Сейчас резидент и его агент, сотрудник СБУ, задержаны. Им объявили о подозрении по ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Как писала "ДС", контрразведчики СБУ в Харьковской области задержали бывшего депутата так называемых парламентов самопровозглашенных "республик" Донбасса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua