• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Сломать конечности за деньги: в Днепре практиковали схему получения отсрочки

Дельцы в Днепре предлагают сломать конечность военнообязанным во избежание мобилизации

Реклама на dsnews.ua

Процедуру якобы проводит медик, а цена "зависит от места воздействия", передает "ДС" со ссылкой на ТСН .

Фото нескольких подобных объявлений появилось в местных телеграмм-каналах, впрочем, их быстро удалили с популярной платформы. Дельцы называют такие варварские методы "уникальной возможностью избежать мобилизации не покидая страны".

"Быстро и профессионально предоставляю отсрочку. Профильное медицинское образование. Точечное воздействие. Использование качественной анестезии. Отслеживание состояния при восстановлении. Помощь при оформлении необходимых документов", — говорится в одном из объявлений.

При повторном обращении, если вдруг одного перелома окажется мало, обещают скидку. Те, кто якобы обратился за такой услугой, пишут, что "врач просто мастер", а "в нынешних условиях по-другому никак".

По мнению Положения о военно-врачебной комиссии (ВЛК), такие показатели, как травмы верхних и нижних конечностей, переломы костей, травматическое повреждение кровеносных сосудов, переломы ребер, грудины, лопатки, ключицы, переломы костей таза, соответствуют ст.78 расписания болезней, которая в зависимости от степени нарушения функций — незначительные, умеренные или значительные — предполагает как непригодность к службе с исключением из военного учета, так и пригодность только в подразделениях обеспечения или "полную" пригодность.

"Например, если травмы привели к таким последствиям как потери конечности, или к расстройствам сенсорных систем (это нарушение слуха, зрения, обоняния, вкуса, ощущения равновесия), голосообразования и речи, к частым эпилептическим приступам и тому подобное, то в таком случае возможна непригодность с исключением из учета", — рассказала журналистам адвокат Марина Бекало.

Если травма незначительна и подлежит консервативному лечению (то есть неоперативному вмешательству), то, конечно, такой мужчина будет признан годным к службе.

Если травма нуждается в хирургическом лечении, по словам адвоката, ВЛК применяет ст. 81 расписания болезней, которая предусматривает временную непригодность, по которой можно получить отсрочку от 6-12 месяцев.

По словам Марины Бекало, однозначно такие действия со стороны военнообязанного могут квалифицироваться как уклонение от военной службы по статье 336 Уголовного кодекса, если факт уклонения будет доказан.

"В Уголовном кодексе есть также отдельная статья 409, которая предусматривает наказание за уклонение от военной службы именно путем самоувечья, но эта статья касается военнослужащих, то есть тех, кто уже проходит военную службу", — говорит адвокат.

Действия "предоставителей услуг" можно квалифицировать как умышленные телесные повреждения, в зависимости от тяжести телесных повреждений (тяжелой или средней тяжести), по статьям 121 или 122 Уголовного кодекса.

"Кроме того, если поставщик такой услуги еще является медицинским работником, или он вовлекается в эту процедуру, например, для введения анестезии, то в зависимости от индивидуальных обстоятельств, такие действия медработника могут дополнительно квалифицироваться как несообщение об опасном состоянии лица надлежащим учреждениям или лицам, если это повлекло тяжкие телесные повреждения, по статье 136 Уголовного кодекса, и дополнительно возможны дисциплинарные взыскания в виде увольнения с работы", — рассказала изданию Марина Бекало.

    Реклама на dsnews.ua