• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Социологи рассказали, избиратели каких партий больше всего поддерживают COVID-вакцинацию (ИНФОГРАФИКА)

Наиболее активно поддерживают вакцинацию от коронавирусной болезни избиратели политической партии "Сила и честь". Хуже всего относится к вакцинации от COVID-19 электорат ОПЗЖ и "Батькивщины"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом на пресс-конференции "Украинские антивакцинаторы: кто они" рассказал социолог Александр Шульга, презентуя результаты исследования "Вакцинация и граждане. Октябрь", передает "ДС".

Он рассказал, что во время опроса социологи принимали абсолютные цифры голосования граждан за партии, которые по опросам преодолевали пятипроцентный барьер на выборах в Верховную Раду.

"Вот мы видим, у нас больше тех, кто не хочет вакцинироваться и, соответственно, меньше тех, кто, по состоянию на октябрь-конец ноября вакцинировался, — среди сторонников "Оппозиционной платформы — За жизнь" и Всеукраинского объединения "Батькивщина". Там у них самая большая доля тех, кто говорит, что не будет ни при каких условиях вакцинироваться или вакцинировались сейчас", — сказал социолог.

Шульга добавил, что наиболее активно выступают за вакцинацию избиратели партии "Сила и честь" (вакцинированы 52% электората больше, чем в целом по Украине).

Среди поклонников "Европейской солидарности" в общей сложности 47% вакцинированных.

"В "Слуге народа — здесь интересно. У них фактически почти разделились 50 на 50: количество тех, кто вакцинировался, и количество тех, кто еще не вакцинировался, или тех, кто не собирается этого делать, — оно почти равно и нет такого расхождения. Здесь интересно: власть, вроде бы, постоянно нам говорит. что нужно вакцинироваться и сам президент, наконец, это уже сделал, но есть многие, кто не хотел бы это делать. Среди них также большая часть тех, кто говорит, что вскоре будет вакцинироваться", — рассказал Александр Шульга.

Целью исследования является оценка социально-политических настроений населения Украины. Опрос был проведен с 23 октября по 2 ноября 2021 года.

Методология проведения исследования: опрос face-to-face по структурированной интерактивной анкете на планшете с использованием собственного программного обеспечения для проведения опросов "LEMUR".

Дизайн выборки: генеральная совокупность опроса составляет 30 842 531 жителей Украины (кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым) в возрасте от 18 лет и старше. Объем выборочной совокупности составляет 2400 респондентов. Выборка пропорционально стратифицирована по признакам "области Украины и г. Киев" и "тип населенных пунктов — городские/сельские". По типу построения выборка трехступенчатая, комбинированная — вероятностная на ступени отбора населенных пунктов и начальных адресов для маршрутов опроса, с квотным скринингом на ступени отбора респондентов. В целом, выборка представляет взрослое население Украины (в возрасте 18 лет и старше). Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,05%.

Напомним, по данным исследования, за последние полтора месяца количество людей, готовых вакцинироваться от коронавируса, увеличилось на 10%.

    Реклама на dsnews.ua