• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

"Совок" ко Дню Независимости: соцсети разгневали советские декорации на аллее Небесной Сотни

Инсталляция ко Дню Независимости Украины, установленная на аллее Героев Небесной Сотни в центре Киева, разгневала многих украинцев. Наибольшую порцию критики авторы идеи получили из-за советских бытовых символов.

Декорация на аллее Героев Небесной Сотни/facebook.com/kutiepov
Декорация на аллее Героев Небесной Сотни/facebook.com/kutiepov
Реклама на dsnews.ua

Соответствующие декорации появились утром 17 августа вдоль портретов убитых участников Революции достоинства, информирует "ДС".

Фото и видео с аллеи Небесной Сотни обнародовал журналист Богдан Кутепов на своей странице в Facebook. Среди различных элементов инсталляции, которые, вероятно, должны символизировать разные вехи истории Украины, присутствуют советские хрущевки, автоматы с газированной водой (с надписями на русском языке), детский советский автомобиль и тому подобное.

Пользователи соцсети Facebook удивлены и разгневаны выбором места для проведения праздничных мероприятий.

Некоторые пользователи интересуются, кто дал разрешение на установку декораций в пределах мемориального комплекса:

По словам депутата Киевсовета Алины Михайловой, она уже направила соответствующее обращение в отдел массовых мероприятий КГГА.

"Согласно п. 2.2 Порядка проведения массовых мероприятий в городе Киеве, проведение массовых мероприятий развлекательного характера на аллее Героев Небесной Сотни и улице Трехсвятительской в пределах Стены памяти погибших Героев запрещено. Я уже сделала соответствующее обращение в отдел массовых мероприятий с требованием объяснения почему и как так получилось, что на мемориале Героев Небесной Сотни расположился советский привет из прошлого. Кто это позволил. Кто понесет наказание за эту невероятную дичь? Опять скажут, что никто ничего не знал?" — написала она.

Многие пользователи уверены, что декорации на аллее Небесной Сотни являются отражением мировоззрения президента Владимира Зеленского.

Другие убеждены, что власти намеренно провоцирует негативную реакцию пассионарной части населения:

Также в комментариях периодически появляются призывы "демонтировать" декорации на аллее.

По состоянию на 13.10 комментариев КГГА, Национального музея Революции Достоинства, Министерства культуры по поводу инсталляции на аллее Героев Небесной Сотни, где в феврале 2014 году произошли ожесточенные столкновения и погибло больше всего протестующих, не поступало.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua