• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

США требуют от России освобождения крымских татар

Соединенные Штаты призвали Россию немедленно освободить первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла и остальных задержанных на выходных крымских татар

Facebook/Рефат Чубаров
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Госдепа, сообщает "ДС".

"Соединенные Штаты решительно осуждают задержание 4 сентября заместителя председателя крымскотатарского Меджлиса Наримана Джеляла и по крайней мере 45 других крымских татар в оккупированном российскими властями в Крыму. Мы призываем российские оккупационные власти немедленно освободить их", — говорится в заявлении

В Госдепе напомнили, что США подтвердили во время саммита Крымской платформы 23 августа, что "Крым — это Украина, и США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины".

Как сообщалось, 3 и 4 сентября российские силовики похитили первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и еще четырех крымских татар — Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова.

Протестуя против незаконных обысков и задержаний, родственники и неравнодушные сограждане вышли к зданию ФСБ в Симферополе. Оккупанты схватили более 50 протестующих — крымских татар. Их затолкали в автобусы, применяя грубую силу, избивая по почкам, и отвезли в отделения "полиции" во временно оккупированном Крыму. Позже большинство из них отпустили.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua