• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Степанов сказал, когда COVID-вакцина Pfizer приедет в Украину

Вакцина от коронавирусной инфекции производства американской компании Pfizer должна прибыть в Украину в пятницу, 16 апреля

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Pfizer сегодня выехала со складов Бельгии. Завтра мы ее ожидаем согласно маршрутному листу в 10:25 в "Жулянах". Этот груз мы ждем с 15 февраля. В связи с тем, что эта вакцина поставляется через механизм COVAX, она не нуждается в проведении лабораторного контроля", — сказал он.

Министр рассказал, кто получит первые партии вакцины.

"Мы идем первым и вторым этапом вакцинации, и с добавлением третьего. Но если мы говорим о Pfizer, то в первую очередь она будет поставлена ​​для граждан в домах-интернатах, в домах престарелых. В первую очередь они и социальные работники, также работники ДСНС, военные", — сказал он.

Степанов назвал сроки, в которые Украина будет получать вакцину.

"Pfizer приходит нам сейчас по инициативе COVAX. Согласно сообщениям от COVAX, из общего числа 8 млн доз, кроме этих 117 тыс. доз, будет еще до 1 млн доз Pfizer в общем количестве 8 млн доз. Обещают нам в июне поставить это количество. Это первая часть. Вторая часть — это наши коммерческие отношения с компанией Pfizer, тот контракт, где заложено 10 млн доз, поставки которых предусмотрены до конца 2021 года. Первые дозы мы ожидаем в конце мая — в июне этого года. Мы знаем (сколько нам будет стоить Pfizer — ред.), но не можем назвать эту цифру. У нас достаточно жесткие договоры о неразглашении, конфиденциальность. Это жесткое требование производителей, в данном случае Pfizer", — сказал он.

Как сообщала "ДС", ранее в Офисе президента сообщили о заключении договора с американской фармацевтической корпорацией Pfizer на поставку 10 млн доз вакцины против COVID-19.

Американское агентство USAID окажет помощь Украине в подготовке к получению вакцины от коронавируса производства компании Pfizer.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua