• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Суд в Украине оправдал доцента, написавшего дипломную вместо своего студента

Жолковский районный суд полностью оправдал доцента Львовского национального аграрного университета Олега Соколовского, который в 2016 году написал дипломную работу вместо своего студента и взял за это 400 долларов

Суд
Суд / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют материалы дела, передает "ДС" со ссылкой на ZAXID.net.

Сначала суды разных инстанций признали преподавателя виновным в получении неправомерной выгоды, однако тот через пять лет добился пересмотра своего дела и 6 декабря 2021 года судья Жовковского райсуда Владимир Микула полностью оправдал Соколовского, согласившись с его аргументами, что это была не взятка, а оплата научной работы.

В материалах этого дела говорится, что доцент кафедры машиностроения ЛНАУ Олег Соколовский в 2016 году был научным руководителем диплома студента-заочника с другой кафедры и предложил ему написать дипломную работу вместо него за 500 долларов. После торга студент сбил цену до 400 долларов и принес их Соколовскому. В момент передачи денег преподавателя задержала полиция.

В том же году Жолковский районный суд признал Олега Соколовского виновным в получении взятки и оштрафовал его на 21,2 тыс. грн с запретом быть научным руководителем и принимать экзамены у студентов.

Олег Соколовский не согласился со своим приговором и подал апелляцию, а затем еще и кассацию. В результате через пять лет кассационный суд вернул дело преподавателя на новое рассмотрение. В понедельник, 6 декабря 2021 года, дело Олега Соколовского снова рассмотрел Жолковский районный суд. В ходе заседания Соколовский заявил, что имел полное право брать деньги у студента за написание дипломной работы.

"Считает, что это его право и он согласился по просьбе студента, поскольку ему были необходимы средства на лечение отца. Считает, что преподаватель имеет право писать научные работы. Такую работу он выполнял во внерабочее время, не используя оборудование учреждения, где работал. Он хотел предоставлять студенту необходимые консультации, но тот сообщил, что не умеет чертить на компьютере, поэтому не может сам написать свою дипломную работу. Считает, что средства получил правомерно", – говорится в судебном приговоре.

По словам Соколовского, он "не требовал неправомерной выгоды, а получил средства как оплату его научной творческой работы". Преподаватель считает, что студент должен защитить дипломную работу, а кто ее напишет – не важно.

"Если студент не желает самостоятельно писать дипломную работу, ее текст может подготовить любое другое лицо", – считает преподаватель.

На суд пришел бывший студент Олега Соколовского и подтвердил, что преподаватель предложил ему написать дипломную работу и помочь в успешной защите за 500 долларов.

Судья решил, что в действиях преподавателя Олега Соколовского не было состава уголовного правонарушения и оправдал его по этому делу. У прокуратуры 30 рабочих дней, чтобы подать апелляцию на этот приговор.

Стоит отметить, что Олег Соколовский до сих пор работает доцентом кафедры машиностроения факультета механики и энергетики Львовского Национального аграрного университета.

Напомним, ранее министр образования Сергей Шкарлет говорил, что зарплата в 4 тысячи долларов для профессоров вполне реальна.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua