• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

Суд обязал одессита прочитать историю Украины за пророссийские посты

Приморский суд Одессы вынес приговор мужчине, распространявшему в соцсетях пророссийские посты. Его обязали прочесть книгу об истории Украины и роман об "орде"

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные из судебного реестра, передает "ДС".

Осужденный писал в заблокированной в Украине соцсети "Одноклассники" антиукраинские посты. Он оправдывал действия российской армии и призвал к насильственной смене власти в Украине.

Против одессита возбудили уголовное дело за посягательство на территориальную целостность Украины и действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя. В суде мужчина признал свою вину.

Ему назначили 3 года условного срока и обязали прочитать книги Сергея Плохия "Врата Европы. История Украины от скифских войн до независимости" и Романа Иванычука "Орда".

Отметим, что еще в июле одесский суд обязал жителя, который в соцсетях назвал Одессу "Новороссией", читать украинскую литературу о советском терроре.

По данным следствия, сотрудник одесского зоопарка 14 февраля 2022 года после того, как вышел на обеденный перерыв, написал в запретной российской соцсети "Одноклассники" пост.

"Одесса вставай! Давайте повалим гидру киевской нацистской власти наркоманов!.. Одесса это Новороссия! Давайте все вместе поблагодарим наших солдат, которые отдают свои жизни на благо нашего освобождения! Российский солдат — Одесса ждет и молится за тебя", — говорилось в сообщении.

Кроме того, мужчина добавил иллюстрацию, на которой Крым, восточные, южные и часть центральных областей были изображены как так называемая "Новороссия".

За это одессита приговорили к пяти годам лишения свободы с трехлетним испытательным сроком. Также суд обязал его прочесть произведения Ивана Багряного "Тигроловы", Василия Барки "Желтый князь" и Уласа Самчука "Мария". Судья считает, что это поможет предотвратить новые преступления со стороны фаната "русского мира".

Нарушитель также должен оплатить 1887 гривен за лингвистическую экспертизу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua