• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Судебное преследование Стерненко беспокоит почти половину украинцев, - опрос

Делом активиста и бывшего руководителя одесской ячейки "Правого сектора" обеспокоены 49% украинцев

Сергей Стерненко
Сергей Стерненко
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного разумной платформой для социологических и маркетинговых real time исследований LibertyReport.ai 25-26 февраля, и представленного 26 февраля в программе "Свобода слова Савика Шустера", передает "ДС".

Лишь 28% опрошенных украинцев ответили, что ничего не знают об этом деле, а равнодушие по этому вопросу высказали 23% респондентов.

Из результатов опроса следует, что мужчины более озабочены этим судебным делом, чем женщины: 55% и 44% соответственно. А впервые слышат о нем 37% опрошенных женщин, против 17% мужчин. Если же говорить о региональном распределении, то делом Стерненко обеспокоены в западных регионах Украины 61% респондентов против 40% на юге и 39% на востоке Украины.

"Дело Стерненко стало неким маркером общего отношения украинцев к судебной системе. Согласно результатам исследования платформы LibertyReport.ai, у 61% украинцев за последние два года снизился уровень доверия к отечественной судебной системе. По словам социологов, тема доверия к судьям актуализировалась во время так называемой конституционного кризиса — недавнего противостояния Конституционного Суда Украины и Офиса Президента. Интересно, что уровень недоверия почти одинаков для всех групп опрошенных, независимо от пола, возраста, региона проживания и типа населенного пункта (город или село)", — говорится в релизе исследовательской платформы.

По данным опроса, 41% респондентов сталкивались с судебной системой и не давали взятки (женщин — 45%, мужчин — 36%). Однако 7% граждан давали взятки представителям судебной системы. В основном это мужчины (10%), женщин значительно меньше (4%). Стоит заметить, что чем взрослее человек, тем чаще он имел дело с судом. Среди населения в возрасте 45-59 лет 12% давали взятки. Наименьший процент тех, кто давал деньги в судах — молодежь в возрасте от 18 до 29 лет (3%). Людей в возрасте 30-44 лет — 6%.

52% опрошенных признались, что не давали взяток совсем (мужчин — 54%, женщин — 51%). Наименьший процент тех, кто не давал взяток — на востоке (47%), а самый большой — на юге (60%). Стоит обратить внимание на то, что значительных различий по регионам нет.

Национальное репрезентативное исследование, результаты которого отражают мнение взрослых граждан Украины в возрасте 18+. Исследование проведено на real time платформе LibertyReport.ai, с применением подхода "MIXED-MODE": опрос онлайн и по телефону в пропорции 70:30. Максимальная погрешность не превышает 4,26%.

Напомним, 23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненка виновным по делу о похищении человека (районного депутата Константина Щербича, близкого к одиозного мэра Одессы Труханова) и приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Активист заявил о своей невиновности, назвав дело против себя политически мотивированным. Защита Стерненка утверждает, что во время следствия и судебных заседаний было допущено множество процессуальных нарушений.

Вечером 23 февраля в более чем 10 городах Украины прошли акции протеста с требованием освободить Сергея Стерненка. Во время акции у здания Офиса президента в Киеве произошли массовые столкновения, были задержаны не менее 17 активистов.

В субботу, 27 февраля, в Киеве прошла акция в поддержку осужденного в Одессе активиста Сергея Стерненко, в которой приняли участие около 10 тысяч человек.

Митингующие сначала собрались под Офисом президента, а затем двинулись к Офису генпрокурора, где бросали в здание файеры. Они также выкрикивали лозунги в адрес генерального прокурора Ирины Венедиктовой и главы МВД Арсена Авакова.

Около 15 часов митинг завершился. Следующую акцию анонсировали на 9 марта.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua