• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Светлые головы. Когда вымрут блондины

В прессе с завидным постоянством появляются сообщения, что последний человек со светлыми волосами родится в Финляндии
Парад блондинок в Одессе. Фото: УНИАН
Парад блондинок в Одессе. Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Каждый год 31 мая в мире отмечают День блондинки. Есть несколько версий происхождения праздника, по одной из которых идею праздновать день светловолосых людей подкинул Голливуд картиной "Блондинка в законе". Вот уже десяток лет по всему миру 31 мая блондинки собираются на парады и вечеринки. Правда, большинство из них блондинки ненатуральные - натуральный светлый цвет волос в наши дни стал настоящей редкостью. В прессе и вовсе появляются сообщения о том, что последний блондин на земле родится в 2020-м. И случится это в Финляндии.

Блондинки - излюбленный объект кинематографа и анекдотов. В первом случае они нежные и сексуальные, во втором - беспомощные и глупые. Хотя исследования доказывают: никакой связи между цветом волос и умственным развитием нет. 

Джей Загорски, научный сотрудник университета Огайо, в 2016-м исследовал данные 10 878 американок, указавших, что блонд - их натуральный цвет волос. Оказалось, что разница в уровне IQ между обладательницами волос разного цвета составляет всего несколько баллов. Небольшие отличия в уровне IQ и среди мужчин с разным цветом волос.

Такие выводы Загорски сделал на основе изучения результатов нескольких тестов для определения интеллекта: National Longitudinal Survey of Youth (NLSY79), проведенного в 1979 г. для Бюро статистики труда США, а также Armed Forces Qualification Test (AFQT), проведенные Пентагоном в 1980 и 1985 гг. Тесты, в частности, содержали вопросы лингвистического и математического характера. Из исследования исключили данные о чернокожих женщинах, а также азиатках, которые не могли быть натуральными блондинками в силу происхождения. Кроме того, Загорски не анализировал данные женщин с крашеными волосами.

В итоге выяснилось, что средний IQ блондинок составлял 103,2, тогда как у шатенок этот показатель достиг 102,7, рыжеволосых - 101,2, брюнеток - 100,5. Загорски отметил, что разница очень невелика: "Мы не можем сказать, что блондинки умнее остальных, однако точно не глупее".

Между тем ученым не дает покоя вопрос, почему на земле вообще возникли блондинки. Сегодня светловолосых людей на земле всего 1,8% от населения. Чаще всего они встречаются среди жителей северной и восточной Европы. Впрочем, исследователи отмечают, что в этой части мира вообще самый разнообразный цвет волос и глаз по сравнению с другими уголками Земли. Причины такого разнообразия ученые пока не установили.

Популяционный генетик Алан Темплтон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе доказывает: древнее евразийское человечество не было вытеснено сапиенсами, вышедшими из Африки 80-100 тыс. лет назад, а смешалось с ними. На возникновение такого разнообразия цветов волос и глаз, каким обладают жители северной и восточной Европы, без процесса отбора ушло бы около 850 тыс лет. Между тем люди в Европе появились лишь 35 тыс. лет назад. По мнению Темплтона, обмен генами между евразийскими и африканскими популяциями предков человека практически никогда не прекращался.

Реклама на dsnews.ua

Откуда же взялись блондины? Причем следует отметить, что светловолосые и светлокожие люди встречаются среди представителей всех рас. Однако в случае с африканцами или азиатами принято говорить об альбинизме - отсутствии пигмента меланина, который и придаёт окраску коже, волосам, радужной и пигментной оболочкам глаза. Причина альбинизма генетическая. Хотя есть еще австралоиды, которые при наличии довольно темной кожи в молодом и старческом возрастах тоже могут похвастаться светлыми волосами.

Что же касается европейских блондинок и блондинов, то канадский антрополог Питер Фрост связывает появление людей со светлыми волосами с половым отбором. В своей работе 2006 г. он отмечает, что в Северной и Восточной Европе можно обнаружить семь цветов волос. Поскольку это разнообразие возникло относительно недавно, то речь идет, скорее всего, об эволюционной селекции. Причем селекции по половому признаку. Фрост отмечает, что наибольшее разнообразие цвета волос и глаз наблюдается на территории, которая во время ледникового периода 10 000-15 000 лет назад представляла собой континентальную тундру. Жизнь в таких условиях была суровой, и в поисках еды охотникам приходилось преодолевать большие расстояния. У женщин при этом было куда меньше возможностей самостоятельно раздобыть еду. Поскольку в таких условиях многие женщины остались без партнеров, обострилась селекция по сексуальным признакам.

Проще говоря, у белокурых женщин было конкурентное преимущество перед обладательница темных волос в борьбе за мужчин, уцелевших в ледниковый период. С того времени блондинки продолжают оставаться воплощением сексуальности. Даже джентльмены, как известно, предпочитают блондинок.

Сегодня большинство белокурых красавиц на земле - крашеные. При этом никто не знает, сколько осталось натуральных блондинов. В сентябре 2002-го в прессе прокатилась волна публикаций о том, что обладателей светлых волос пора заносить в Красную книгу. Так, статья BBC News рассказывала об исследовании немецких ученых, которые утверждали, что к 2202 г. блондины просто перестанут существовать. А последней страной, где родится человек со светлыми волосами, станет Финляндия - здесь и правда очень высок процент блондинов. Другим источником подобной информации называли отчет Всемирной организации здравоохранения. Прогнозы о гибели блондинов вызвали такой резонанс, что ВОЗ даже пришлось опубликовать заявление о том, что никаких исследований о судьбе белокурых жителей Земли они не проводили и о будущем блондинов им ничего не известно.

Примечательно, что в публикациях о вымирании блондинов шла речь о том, что рецессивный ген, отвечающий за светлые волосы и кожу, просто исчезнет. Однако генетики отмечают, что это противоречит закону Харди-Вайнберга. Для того чтобы такой ген исчез, он должен угрожать выживанию организма. Поскольку в ближайшее время это вряд ли произойдет, блондинов может стать меньше, но они не исчезнут полностью.
Веб-сайт Snopes, который специализируется на развенчивании слухов и городских легенд, опубликовал статью, разоблачающую теорию вымирания блондинов. Авторы цитировали отрывок из Washington Post, в котором говорилось о том, что суть истории слишком преувеличена и неправильно интерпретирована. Примечательно, что подобные слухи появлялись и ранее - впервые в прессе о них начали говорить с 1865 г. Так, к примеру, история 1961 г. рассказывала о том, что до исчезновения блондинов осталось 50-140 лет.

Между тем на самом деле блондинкам и блондинам ничего не угрожает. Разве что анекдоты и повышенное внимание со стороны противоположного пола.

    Реклама на dsnews.ua