• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Свидания на карантине. Как изменились онлайн-знакомства в Covid-эпоху

Коронавирусные ограничения повлияли на сервисы онлайн-знакомств: они пережили рост интереса и попытались приспособиться к ограничениям

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Люди жаждут общения

Популярный Instagram-акаунт newyorknico, который ведет житель Нью-Йорка по имени Нико, насчитывает более полумиллиона читателей. Поклонники творчества этого фотографа сформировали настоящее сообщество. Пообщавшись с парой, которая познакомилась через его блог и позже начала встречаться, Nico решил знакомить других людей в своем Instagram. В своем посте о счастливой парочке блогер предложил другим людям рассказать о себе и записывать короткие видео, которые он размещал в сториз в своем профайле. Некоторые из них доступны по хештегу #NewYorkNiConnections. По убеждению автора, в период коронавирусных ограничений для знакомств и общения людей подходит любая онлайн-платформа.

Не только Instagram стал знакомить людей в период локдауна. Clubhouse тоже начали активно использовать для дейтинга, там появилось несколько специальных комнат для знакомств, например, NYU girls are roasting tech guys, а в некоторых публикациях Clubhouse уже стали называть «новым Tinder».

Коронавирусные ограничения способствовали росту популярности и традиционных сервисов знакомств. Пользователи в целом стали более активными в приложениях для онлайн-дейтинга. Например, по данным аналитического сервиса Apptopia, в четвертом квартале 2020 года активность пользователей приложений для онлайн-знакомств выросла более чем на 12%, что стало рекордным показателем роста для этого сегмента за последние два года. Еще одной впечатляющей цифрой стало увеличение времени, которые пользователи стали тратить на такие приложения – оно выросло более чем на 13%. Только у Tinder, одного из самых популярных приложений для онлайн-знакомств, время, потраченное пользователями на общение внутри приложения, увеличилось на 32%.

В марте 2020 года Tinder зафиксировал самое большое количество «свайпов» за один день – 3 млрд. «Свайп» в этом сервисе означает оценку пользовательского профайла. Количество знакомств на OkCupid, другой популярной дейтинговой платформе, с марта по май 2020 года выросло на 700%, а число видеозвонков на сервисе Bumble выросло на 70%.

Видеовстречи как замена реальным свиданиям

Когда год назад мир засел перед экранами гаджетов, а названия Zoom, Microsoft Teams и Google Meet стали привычными элементами рабочей рутины, дейтинговые сервисы начали приспосабливаться к новым ограничениям и предложили функции видеообщения своим клиентам. Это стало главным трендом онлайн-дейтинга эпохи коронавируса. В июле 2020 года Tinder запустил в ограниченном режиме функцию видеообщения под названием Face to Face, предусматривающую коммуникацию без передачи номеров телефонов собеседников. Позже эта функция стала доступна всем пользователям приложения.

Реклама на dsnews.ua

В компании отметили, что во время локдауна около половины пользователей Tinder общались в видеочате. Еще 40% планируют продолжать использовать видео для знакомств, даже когда пандемия закончится.

Видео появилось на платформе знакомств Bumble, второй по популярности в США и сразу стало особенно популярной функцией среди пользователей. Канадский сервис онлайн-знакомств Plenty of Fish запустил специальную функцию «звонки в режиме in-app» – видеосвязь внутри приложения. Разработчики сервиса отметили, что каждую неделю число пользователей этой функции росло в среднем на 20%. Годом ранее видеообщение появилось на платформе знакомств The League.

В то же время, разработчики онлайн-платформ для знакомств отмечают, что многие пользователи стали более осторожны и не спешат переходить к реальным встречам. Причем это связано не только с продолжающимися ограничениями в их странах. Опрос более 70 тыс пользователей популярного дейтингового сервиса OkCupid показал, что 85% из них стали более заинтересованы в установлении эмоциональной связи, а не физической. И одним из способов достижения этого стали виртуальные свидания.

Такие свидания пользователи стали организовывать и с помощью видеофункций, добавленных дейтинговыми сервисами, и через другие сервисы видеокоммуникации. Опрос показал, что пользователи весьма изобретательны в организации таких встреч: они не только общаются на разные темы, а еще и играют в игры, ужинают или умудряются организовать совместные просмотры фильмов.

Участники опроса, проведенного OkCupid, отметили, что среди наиболее предпочтительных способов времяпрепровождения в ходе виртуальных свиданий, они выбирают игры (31%), виртуальные ужины (30%), просмотр фильмов и телешоу (15%). Ну а самым популярным занятием в ходе таких встреч был назван секс по телефону (51%).

Осторожность и безопасность – тренд нового времени

Вторым трендом цифровых знакомств стала попытка обеспечить более безопасное общение как внутри дейтинговых платформ, так и на офлайновых свиданиях.

Крупнейший дейтинговый сервис Tinder недавно объявил о запуске новой функции проверки партнера перед свиданием. Человека будут проверять по имени и номеру телефона. С помощью этой функции пользователи Tinder смогут проверять заинтересовавших их людей на наличие у них, например, криминального прошлого. Такая возможность станет доступной в результате сотрудничества Tinder и Garbo – сервиса, который агрегирует данные о преступлениях, а также об арестах, обвинительных приговорах, запретительных ордерах и других документах, даже полицейских раппортах.

Пока не понятно, будет ли доступна новая функция всем или только платным пользователям сервиса. КомпанияMatch Group US, владеющая не только Tinder, но и другими дейтинговыми сервисами — OkCupid, Hinge и Match, планирует интегрировать новую функцию и для них.

Чтобы пользователи вновь начали ходить на реальные свидания, Tinder сообщила о том, что раздаст им более тысячи наборов бесплатных тестов на Covid. Эта акция стала возможна благодаря сотрудничеству Tinder с Everlywell, производителем теста на коронавирус из США. Первоначальная акция от Tinder была проведена только 20 марта 2021 года, в день весеннего равноденствия, но в компании не исключают ее повторения и позже.

Новые лица на рынке цифровых знакомств

Еще одним трендом цифрового дейтинга стало появление на нем новых продуктов и рост интереса к тем, кто вышел на рынок ранее.

В минувшем году на рынок онлайн-дейтинга вышла компания Facebook. В октябре сервис знакомств Facebook Dating стал доступен жителям Европы. Для американцев сервис стартовал еще в 2019 году. В компании решили воспользоваться тем, что она очень много знает о своих пользователях и логичным образом посчитали, что это знание поможет ей в поиске партнеров для них. Этот сервис был очередным Tinder-клоном – сервисом, построенным на оценке профилей друг друга и общении в случае обоюдного совпадения таких оценок.

Однако большой популярности сервис не завоевал, а пользователи, которые искали онлайн-знакомств, по-прежнему запускали Tinder, OkCupid или Hinge.

Уже в апреле 2021 года компания решила создать новый дейтинговый сервис под названием Sparked и назвала его сервисом «видеознакомств для добрых людей». Эта попытка Facebook отличается от предыдущих. В новом пока еще экспериментальном сервисе не будет профайлов, возможности их просмотра, личных сообщений и других традиционных возможностей. С помощью сервиса можно будет назначить человеку видеосвидание на платформе и если оно пройдет успешно, можно будет зарегистрировать повторную видеовстречу. Первое свидание будет длиться 4 минуты, следующее – 10 минут. Каким образом люди смогут находить друг друга – в компании не сообщают, ограничиваясь туманными комментариями об «общих интересах, событиях и группах».

Продукт российского предпринимателя Андрея Андреева Badoo переживал отток аудитории в 2019 году, но с началом пандемии интерес к нему возобновился и это приложение вошло в топ-10 наиболее популярных дейтинговых сервисов в мире. По состоянию на декабрь 2020 года число его скачиваний для iOS превысило 700 тыс, а для Android – 3 млн.

Кроме лидеров рынка, рост пользовательского интереса зафиксировали французское приложение Happn, использующее геолокацию для поиска знакомств и такие новинки как Inner circle и Feels.

Будущее онлайн-знакомств

Даже после завершения пандемии рынок цифровых знакомств будет демонстрировать устойчивый рост. Еще в 2019 году исследование Стенфордского университета показало, что пользователи будут активно строить отношения через онлайн-свидания, предпочитая такой способ знакомств другим.

Эпоха коронавируса показала, что цифровое общение может если не полностью, то частично заменить живую коммуникацию. Очевидно, что возможность пойти на реальное свидание всегда будет востребовано у людей, когда они получат свободу передвижения и путешествия. Однако общение и даже свидания онлайн никуда не денутся и в будущем.

Сервисы цифровых знакомств в ответ на подобные запросы пользователей будут предлагать расширенные функции онлайн-общения, в том числе прямые трансляции. Такие функции могут изначально быть доступны на платной основе или в случае неограниченного их времени.

Джесс Карбино (Jess Carbino), исследовательница и бывший социолог Tinder и Bumble отмечает: «Пандемия просто создала среду, в которой онлайн-свидания — единственный способ познакомиться, потому что у них нет механизма, с помощью которого можно встречаться с людьми в любой социальной ситуации. Однако инновации знакомств эпохи пандемии дальше будут пользоваться популярностью в нашей жизни после пандемии».

Эксперт уверена, что даже усталость от дейтинговых приложений, о которой говорили в предыдущие годы, не станет помехой популярности этих сервисов, теперь она трансформируется в усталость от живого общения и взаимодействий с людьми. И именно дейтинговые сервисы помогут быстрее вернуться к общению в реальном мире.

    Реклама на dsnews.ua