• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Телеканал Мураева оштрафовали "благодаря" Рабиновичу и Лукаш

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания по результатам проверки ООО "НАШ 365" (пророссийский телеканал "Наш") принял решение оштрафовать вещателя из-за высказываний нардепа от ОПЗЖ Вадима Рабиновича

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора по итогам заседания 10 июня, передает "ДС".

"Поскольку распространены в эфире передачи «Наше утро» высказывания народного депутата Вадима Рабиновича содержали призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти. Телеканал оштрафован на сумму 114 067,50 грн… Лицензиат ООО «НАШ 365» должен устранить нарушения и уплатить штраф в государственный бюджет в тридцатидневный срок", — говорится в сообщении.

Так, 3 февраля телеканал "Наш" транслировал брифинг Рабиновича по поводу введения санкций СНБО против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и др. По мнению Нацсовета, высказывания Рабиновича были направлены на создание паники среди граждан, обострение и дестабилизацию общественно-политической ситуации, разжигание вражды. В частности, политик использовал фейк российской пропаганды о том, что с 2014 года власть в Украине исповедует идеологию "фашизма". Кроме того, нардеп нарушил базовый правовой принцип презумпции невиновности в отношении активиста Сергея Стерненко, которого он назвал "убийцей" до вынесения решения суда. При этом ведущая передачи "не приняла все возможные меры по пресечению правонарушения".

При рассмотрении этого вопроса на заседании Нацсовета главный редактор телеканала Андрей Шатров и ведущий программы Александр Лирчук отметили, что это было прямое включение и Рабинович высказывал собственные оценочные суждения. На что члены регулятора отметили, что журналисты в эфире должны отреагировать и предоставить объяснения аудитории.

Также Национальный совет объявил предупреждение и штраф вещателю за разжигание вражды и распространение в эфире нарративов российской пропаганды в высказываниях Евгения Балицкого (передача «Марафон» 4 февраля 2021). Лицензиату были назначены две внеплановые выездные проверки за распространение в эфире высказываний с признаками языка вражды Елены Лукаш и Андрея Пальчевского. Кроме того, назначена проверка телеканала "Макси ТВ", который также транслирует программы телеканала "НАШ", за высказывания противоправного характера Петра Симоненко.

Как сообщала "ДС", 29 апреля телеканалу "Наш" не переоформили спутниковую лицензию.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua